Беларусь и Россия перейдут на постоянные сниженные тарифы на роуминг с 1 сентября

Беларусь и Россия с 1 сентября перейдут на постоянные сниженные тарифы на роуминг, сообщило посольство Беларуси в РФ по итогам прошедшего в понедельник заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства.

"В ходе заседания достигнута договоренность об окончании опытной эксплуатации каналов связи в условиях снижения ставок интерконнекта на роуминговый трафик на пространстве Союзного государства и начале применения комфортных тарифов для роуминговых абонентов Беларуси и России с 1 сентября 2021 года на постоянной основе", - говорится в сообщении.

phone.jpg

Напомним, что работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется с 2017 года. Документ был утвержден министрами связи обеих стран в декабре 2019 года.

В ноябре-декабре 2020 года была проведена опытная эксплуатация интерконнекта. "С 1 ноября по 31 декабря ставка по интерконнекту была уменьшена в 20 раз, стоимость минуты разговора в зависимости от оператора упала в 3-7 раз", - рассказывал посол Беларуси в России Владимир Семашко. После опытную эксплуатацию было решено продлить на год.

В апреле Семашко сообщил, что в ходе опытной эксплуатации решены все трудности по технике, программным продуктам и организационным моментам.

В Минсвязи Беларуси в свою очередь в мае отмечали, что сторонами отработаны все технические вопросы для отмены роуминга между странами. Нерешенным оставался лишь вопрос организации системы борьбы с мошенничеством.


похожие новости