Лукашенко обвинил основателя компании EPAM в финансировании протестов в Беларуси

Президент Александр Лукашенко обвинил живущего в США крупного белорусского бизнесмена, основателя IT-компании EPAM Systems Аркадия Добкина в финансирования белорусских протестов. 

Лукашенко сказал, что он сейчас жестко относится к ипэшникам и айтишникам. "Мы еще разберемся там. Пусть особо не торопятся в Беларусь, лучше в Украине пусть поработают. Мы не будем их зажимать, мы не будем им мешать работать, этим айтишникам. Но мы должны видеть все финансовые потоки - об этом мы изначально договаривались - вот это узкое горлышко, сюда деньги поступили, получайте за свою работу", - сказал он во время "Большого разговора" в понедельник.

"А не то что оттуда некий там EPAM и прочие. Мерзавец - Добкин или Дробкин, как его там фамилия. Это уже установлено - он деньги сюда перечислял на протестные акции. А там связан со спецслужбами. Деньги дали - перечислили, а они тут делили. Это ненормально", - отметил Лукашенко.

Он добавил, что заработанные за произведенный продукт деньги должны оставаться в Беларуси: "Это главное. Получите свои льготы и будем видеть куда тратите свои деньги".

Ипэшниками в стране, по его словам, будут те десятки, сотни или тысячи, кто "умеет своими руками что-то делать невероятное". В пример он привел плетение корзин и рукодельничество из соломы, работу на ткацких станках. Таким ремесленникам, по его словам, не жалко и предоставить льготы. 

По словам Лукашенко, в компьютере денег не заработаешь, но личную инициативу людей сковывать никто не будет.