Лукашенко предложил передать часть своих полномочий ВНС, но пока не знает какие конкретно

Президент Александр Лукашенко предложил часть своих полномочий стратегического характера, передать Всебелорусскому народному собранию. Об этом он заявил в понедельник во время "Большого разговора".

Вместе с тем, на вопрос о том, какими полномочиями следует наделить Всебелорусское народное собрание, Лукашенко ответил, что пока еще не знает.

По словам Лукашенко, в Беларуси идет смена поколений и у уходящего поколения есть большой опыт. "И в плане контроля, стабильности, какой-то стратегии, оно должно отойти, как я это видел, во Всебелорусское народное собрание", - сказал он.

внс.png

"Всебелорусское народное собрание – президиум там будет или председатель – не должно довлеть над правительством и президентом. Да, будет новый президент, но нельзя эту конституцию, которая есть - она действительно авторитарная - передать президенту, который придет. Мы ведь еще не знаем, кто он такой будет и как себя поведет. Нужна новая конституция, надо сбалансировать власть, и часть полномочий стратегического характера передать Всебелорусскому народному собранию", - продолжил Лукашенко.

В пример он привел нынешнюю ситуацию с Конституционным судом.

"Я уверен, что легитимность или нелегитимность выборов должен определять Конституционный суд, а не избирательная комиссия. Но сейчас председателя конституционного суда назначает президент, половину судей назначает президент. Какое заключение может дать Конституционный суд? Понятно. Значит, придется отдельные функции, в том числе и кадровые, передать на уровень Всебелорусского народного собрания", -сказал он.

"Может быть, Конституционный суд будет формировать Всебелорусское народное собрание. Возможно, оно станет определять стратегию на будущее, возьмет на контроль основные вопросы типа приватизации, продажи земель, сельхозназначения. Может, когда в стране все успокоится, мы и от этого отойдем. Но на этом этапе старое опытное поколение, которое создало государство, должно отойти во власти на уровень Всебелорусского народного собрания, а новое поколение пусть приходит, управляет страной", - добавил Лукашенко.


похожие новости