Лукашенко: переносить президентские выборы 2020 года было бы непорядочно и незаконно

Переносить президентские выборы в 2020 году в Беларуси из-за пандемии было бы непорядочно и незаконно, а западные политики бы в таком случае "вытерли ноги", заявил в понедельник во время "Большого разговора" президент Александр Лукашенко.

Он вспомнил серию из пяти фильмов телеканала СТВ, где пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт говорила, что Лукашенко в прошлом году не проводил предвыборную кампанию, а занимался проблемами с пандемией коронавируса: "У меня только хватило времени для того, чтобы утром или вечером, рано или поздно, выехать в регион и встретиться с руководством региона. Ну, как у нас говорят - с активом 200-300 человек, на который приглашались с каждой области. Вот и вся агитация и пропаганда".

Лукашенко сказал, что он не самоустранился, а у него не было времени, ведь "нужно было защитить людей, спасти их". По его словам, "диктатор порядочно поставил задачу перед органами власти и порядочно, извините за скромность, относился к людям. Без всякого пиара".

"Тогда очень широко обсуждался вопрос - не проводить сегодня (год назад) президентские выборы. И она (пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт) правильно сказала - и общество аплодисментами бы это восприняло. Надо было отнести выборы куда-то. Но если и были основания, а они были, то это было бы не совсем порядочно. И незаконно", - сказал Лукашенко. 

"Законы можно было бы поправить. Но это было бы не очень. Вы бы, западные представители СМИ, которые, наверное, здесь присутствуют, и особенно обезумевшие политики - вытерли бы об меня ноги так, что мало б не показалось", - добавил он.

Напомним, сегодня в Минске проходит "Большой разговор с Президентом" - встреча с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества. Трансляция в Youtube-канале Агентства теленовостей началась со слов пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт, она объясняла присутствующим, как пройдет мероприятие. Слова Эйсмонт прервал приход президента Беларуси Александра Лукашенко. 

Участвуют в "большом разговоре" члены правительства, представители СМИ и другие - например, Николай Лукашенко, солист группы "Галасы ЗМеста" Дмитрий Бутаков, декан журфака БГУ Ольга Самусевич. В масках в зале находятся считанные люди.

Трансляцию в Youtube-канале Агентства теленовостей спустя полчаса после начала смотрели более 4 тыс. человек.

похожие новости