США считают нелегитимными предстоящие выборы в Никарагуа

Соединенные Штаты считают назначенные на 7 ноября президентские выборы в Никарагуа нелегитимными, говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Ранее Верховный избирательный совет (ВИС) республики лишил оппозиционную партию "Граждане за свободу" статуса юридического лица. "Решение президента Даниэля Ортеги и вице-президента Росарио Мурильо 6 августа запретить последней действительно оппозиционной партии участвовать в ноябрьских выборах подчеркивает их желание оставаться у власти любой ценой. Этот избирательный процесс, включая его возможные результаты, потерял всякое доверие", - отметил Блинкен.

По его мнению, эти "недемократические, авторитарные действия режима, вызванные страхом Ортеги перед поражением на выборах" нанесли удар по перспективам на свободные и справедливые выборы в Никарагуа.

"Режим Ортеги-Мурильо подорвал свои международные обязательства, в том числе обязательства по Межамериканской демократической хартии, а также права никарагуанского народа свободно выбирать своих лидеров", - подчеркнул Блинкен.

Напомним, в стране задержали семь потенциальных кандидатов в президенты. В том числе дочь бывшего президента страны Кристиана Чаморро, которая, согласно результатам опросов, считается фаворитом предвыборной гонки.

Президентские выборы в Никарагуа должны пройти 7 ноября. Действующий лидер Никарагуа 75-летний Даниэль Ортега будет баллотироваться на четвертый президентский срок подряд.
Амкодор


наш вайбер