НЕитоги вступительной кампании: многие белорусские вузы добирают студентов, а средние баллы, не везде, но снизились

Основные этапы вступительной кампании-2021 года в вузы позади: ЦТ и подача документов. Осталось дождаться зачисления. На бюджет оно завершится 5 августа. Исключение - те университеты, которые продлили зачисление, объявив допнабор - вакантными остаются бесплатные места. Смартпресс выяснил - с какими баллами в какой уходящий вагон можно вскочить. Интересно, что можно сдать ЦТ всего на 10 баллов и в итоге найти себе место под солнцем, т.е. в списках студентов (кто дочитает, узнает какого университета).

бгу.jpg

В главном вузе страны объявили допнабор: БГУ ищет студентов на бюджет мехмата, физмата, а также в институт Сахарова. Всего 36 и 11 свободных мест соответственно. Какой балл проходной - в приемной комиссии не сказали. Знают, что на специальность “математика - конструкторская деятельность” несколько абитуриентов высказывали желание принести документы с баллами 250, 280 и 296. А принесут ли? Прием продлится до 18 часов 7 августа. 

Официально в БГУ сообщили, что подано 3 тыс. 142 заявления при плане приема 2 тыс. 199. Средний конкурс составил 1,43 человек на место. Высокая конкуренция сложилась на дизайн - 12 человек на место. Таким же был конкурс на это популярное направление и в 2020-м. 

В БНТУ - также не хватает 150 студентов на 18 факультетах: ФГДЭ, МТФ, ВТФ и других. Здесь оформить заявление можно удаленно - в личном кабинете абитуриента. И даже можно отследить сколько человек и с какими баллами уже претендуют на вакантные места. Например, на “горные машины и оборудование”, где хотят добрать 3-х человек, уже сформировался небольшой конкурс: подано 4 заявления с баллами от 140 до 205. 

БНТУ.jpg

Надо отметить, что несмотря на то, что зачисление продолжается, в БНТУ уже опубликованы проходные баллы и конкурс на 2021 год. Самый низкий - на военно-технический факультет (например, набор в интересах ГПК на специальность “промышленное строительство и гражданское строительство” составил 0,33 человека на место). Проходной балл всего 86 потребовался абитуриентам на техническую эксплуатацию автомобилей (военная техника). 

Самый высокий конкурс - на энергетическом факультете по специальности “экономика и организация производства (коммунальное и водное хозяйство) - 2,8 человека на место. 

Данных за 2020 год по конкурсу нет, а вот в 2019 картина была совершенно иной: конкурс, например, на архитектурный и автотракторный факультеты был 4 и 4,25 человека на место. На, как оказалось, непопулярный военно-технический - все ж выше, чем в 2021 - на все специальности не менее 1 человека на место. 

Дополнительный набор также продолжается до 7 августа. 

Казалось бы зачем допнабор в БГУИР, если поколение Z повально идет в IT-сферу. Однако тут на военном факультете ждут по двум специальностям: радиотехника (специальные системы радиолокации и навигации) в интересах Министерства обороны - 14 мест; а также инфокоммуникационные системы (стандартизация, сертификация и контроль параметров) в интересах министерства обороны - 1 место. Прием документов - также по 7 августа. 

В остальном - комплект. На первый курс в 2021 году зачислены 1 тыс. 123 студента и это больше, чем в 2020-м (1 тыс. 60 человек). Максимальные проходные баллы сложились на специальности "программное обеспечение информационных технологий" (371), "информатика и технологии программирования" (362), "информационные системы и технологии (в игровой индустрии)" (361). 

Минимальный проходной балл - 285 - сложился на две специальности: "электронные и информационно-управляющие системы физических установок" и "радиоэлектронные системы".

В то время как в 2020-м году, несмотря на шок и трепет от пандемии, максимальный балл, с которым абитуриенты подавали документы в БГУИР был 396. А минимальный - 257. 

Добирает студентов и Витебский государственный технологический университет. На “производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий” – 8 человек, на “производство текстильных материалов (технология и менеджмент)” – 11, а на “метрология, стандартизация и сертификация (легкая промышленность)” - 4 человек. 

Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова - тоже. 7 вакантных мест есть на “математика и информатика”, а на “физика и информатика” - 13. 

БГПУ объявил дополнительный набор на специальность “Физика. Информатика”. Ждут 16 человек с сертификатами ЦТ: русский (белорусский) язык – 10 баллов и выше; физика – от 20 баллов и выше; математика – от 10 баллов и выше. Зачисление пройдет 8 августа онлайн на ютуб-канале вуза. 

Проходными баллами 2021 года педуниверситет еще не делится, но в 2020 году информировал, что студентами дневной формы стали 870 человек, заочной - 275. Самые высокие конкурсы были на “спортивно-туристскую деятельность (менеджмент в туризме)” – 7,8 человек на место, “изобразительное искусство и компьютерную графику - 4,8 человек на место, “физическую культуру. Физкультурно-оздоровительную и туристско-рекреационную деятельность” – 3,1 человек на место. 

списки студентов.jpg

Похожая ситуация с непритязательными требованиями по ЦТ в Гомельском госуниверситете им. Франциска Скорины. Например, на “физику” требуется добрать 6 человек с 3 сертификатами ЦТ. По физике – не менее 20 баллов, белорусскому (русскому) языкам и математика – не менее 10 баллов либо аттестат об общем среднем образовании особого образца (золотая или серебряная медаль) или диплом о среднем специальном образовании с отличием, при наличии рекомендации педагогического совета. Либо справка о результатах прохождения собеседования для выпускников профильных классов педагогической направленности

На “белорусский язык и литература. иностранный язык” есть еще два вакантных места. Необходимо 2 сертификата ЦТ (белорусский язык не менее 25 баллов и иностранный язык – не менее 15 баллов), а также справка о сдаче вступительных испытаний по белорусской литературе. Либо справка о результатах прохождения собеседования для выпускников профильных классов педагогической направленности.

Медицинский, как известно, популярен во все времена. БГМУ не объявлял допнабор, вывесив сразу проходные баллы. Традиционно самый высокий зафиксирован на стоматологическом факультете – 386, на фармацевтическом - 365, лечебном - 357, педиатрическом - 330, медико-профилактическом - 281. 

В Военно-медицинском институте БГМУ проходные баллы различались в зависимости от того, в интересах какой силовой структуры будут проходить подготовку будущие военные врачи. Те, кто впоследствии будет служить в Вооруженных Силах, должны были набрать не менее 298 баллов, в системе МВД – 300 баллов, во внутренних войсках МВД – 316 баллов, в ГПК – 351 балл.

Здесь, если сравнивать с 2020-м годом - почти стабильность в проходном балле: тогда на стоматологический он составил 383, а на фармацевтический - 369. 

Всего в 2021 году студентами 50 вузов Беларуси должны стать 54,9 тыс. человек, если университеты доберут до заявленного ранее плана. 




похожие новости