ГПК Беларуси продолжает фиксировать "попытки агрессивного выдворения" литовцами мигрантов

Полоцкие пограничники около полудня 4 августа зафиксировали попытку агрессивного выдворения восьмерых мигрантов пятью литовскими силовиками на территорию Беларуси, сообщили в Госпогранкомитете Беларуси.

"Однако белорусские пограничники не допустили нарушения государственной границы", - уточнили в ГПК.

По утверждению комитета, спустя некоторое время на сопредельной стороне одному из беженцев стало плохо. "Он неоднократно произнес слово "инсулин" и жестами указал на боль в груди. Однако представители литовской стороны никак не отреагировали на просьбы мужчины", - рассказали в ГПК.

"Увидев, что человеку нужна помощь, белорусские пограничники незамедлительно вызвали медиков. Через непродолжительное время на место прибыла бригада скорой медицинской помощи. В этот момент люди в литовской военной форме  оставили мигрантов и уехали, а иностранец, которому стало плохо, перешел на территорию Беларуси, где ему была оказана первичная медицинская помощь. Затем мужчину доставили в медицинское учреждение", - проинформировали в погранкомитете.

Напомним, литовские пограничники в ночь на вторник 3 августа стали выполнять принятое министром внутренних дел Литвы Агне Билотайте решение - нелегальных мигрантов задерживают и возвращают назад в Беларусь. В частности, были выдворены несколько огрупп нелегалов, по информации ГПК – 40 человек.

4 августа белорусская сторона утром сообщила, что на белорусско-литовской границе умер возвращавшийся из Литва иракский нелегальный мигрант.

В Минобороны Литвы считают сообщения о смерти иракца провокацией, а министр внутренних дел Агне Билотайте заявила, что это дезинформация и похожих сообщений может быть еще больше. "Против Литвы ведется гибридная атака, и распространение данной дезинформации - пример этого. Это чепуха, сказки братьев Гримм", - добавила она. 



похожие новости