Беларусь рассчитывает на международное расследование по фактам применения насилия к беженцам в Литве

В министерстве иностранных дел Беларуси прошел брифинг на уровне заместителя министра иностранных дел Сергея Алейника для руководителей и представителей аккредитованных дипломатических миссий иностранных государств, говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

"До иностранных дипломатов была доведена объективная и документально-подтвержденная информация о происходящих драматических процессах на белорусско-литовской границе", - заявили в пресс-службе.

Там отметили, что во время брифинга была "выражена надежда, что институты ЕС и правозащитные организации не будут закрывать глаза на незаконные, произвольные и откровенно жестокие действия по отношению к мирным беженцам, совершаемых под контролем литовских властей". "Белорусская сторона также рассчитывает на международное расследование по выявленным в Литве фактам насилия, а также системного нарушения международных обязательств в области прав человека", - подчеркнули в МИД.

Кроме того, продолжили в министерстве, на брифинге было отмечено, что "действия литовской стороны по корректировке национального законодательства в данной области и издание приказа министра внутренних дел, санкционирующего применение силы в отношении просителей убежища, привели к текущим трагическим последствиям". "Разворот ищущих убежища людей не согласуется ни с Конвенцией о статусе беженцев, ни с Хартией ЕС об основных правах человека, ни с другими документами о правах человека", подчеркнули там.

"Подчеркнута полная прозрачность белорусской стороны по данной теме. Подтверждена готовность Беларуси на совместное решение всех сложных вопросов, влияющих на стабильность и безопасность в регионе, жизнь и благосостояние людей, в том числе в рамках пограничного взаимодействия. Белорусская сторона никогда не политизировала сферы практического сотрудничества, в том числе и со странами Запада и ЕС", - резюмировали в министерстве.

Напомним, литовские пограничники в ночь на вторник 3 августа стали выполнять принятое министром внутренних дел Литвы Агне Билотайте решение - нелегальных мигрантов задерживают и возвращают назад в Беларусь. С начала года в Литву через границу с Беларусью попали 4090 мигрантов, преимущественно из Ирака. Это примерно в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции гибридной агрессией белорусского режима.

Охрана границы с литовской стороны усилена, возводится проволочное ограждение. Был организован лагерь для мигрантов, где периодически происходят волнения. Уже 3 августа стало известно, что Литва намерена отправлять обратно в Беларусь следующих из страны нелегалов. Несколько групп были выдворены, белорусская сторона 3 августа говорила об 40 вернувшихся мигрантах. Белорусская сторона утром 4 августа сообщила, что на белорусско-литовской границе умер возвращавшийся из Литва иракский нелегальный мигрант.

В Минобороны Литвы считают сообщения о смерти иракца провокацией, а министр внутренних дел Агне Билотайте заявила, что это дезинформация и похожих сообщений может быть еще больше. "Против Литвы ведется гибридная атака, и распространение данной дезинформации - пример этого. Это чепуха, сказки братьев Гримм", - добавила она. 

В среду 4 августа по разным электронным адресам было распространено электронное письмо на английском языке с угрозами взрывами и местью за "братьев-мусульман", отправителем указан некий Юсеф Арафат. Отметим, что самолет с Романом Протасевичем сел в Минске из-за письма отправленного якобы представителями арабского движения "Хамас". Позже организация открестилась от такого сообщения и осудила Беларусь за втягивание в конфликт.


похожие новости