СК возбудил уголовное дело об убийстве по факту гибели гражданина Ирака на белорусско-литовской границе

Следственный комитет Беларуси выясняет обстоятельства гибели гражданина Ирака на белорусско-литовской границе, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.139 (убийство) УК.

"По данным следствия, вечером 3 августа при проверке информации, поступившей от местных жителей, сотрудники пограничной заставы "Бенякони" на участке поля вблизи белорусско-литовской границы в Вороновском районе обнаружили 29-летнего мужчину в тяжелом состоянии с многочисленными телесными повреждениями", - сообщает госагентство Белта со ссылкой на СК.

"Несмотря на оперативно оказанную первую медицинскую помощь, мужчина скончался. В ходе проведения первоначальных следственных действий установлено, что погибший был гражданином Ирака", - продолжили в ведомстве.

Там также заявили, что следователями проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина, допрошены свидетели, в том числе сотрудники Государственного пограничного комитета и местные жители. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. "По предварительной информации ГКСЭ, факт насильственной смерти нашел свое подтверждение", - отметили в СК.

Центральный аппарат Следственного комитета по этому факту возбудил уголовное дело по ч.1 ст.139 (убийство) УК. Проводится комплекс следственных действий и процессуальных мероприятий.

Напомним, литовские пограничники в ночь на вторник 3 августа стали выполнять принятое министром внутренних дел Литвы Агне Билотайте решение - нелегальных мигрантов задерживают и возвращают назад в Беларусь. В частности, были выдворены несколько огрупп нелегалов, по информации ГПК – 40 человек.

4 августа белорусская сторона утром сообщила, что на белорусско-литовской границе умер возвращавшийся из Литва иракский нелегальный мигрант.

В Минобороны Литвы считают сообщения о смерти иракца провокацией, а министр внутренних дел Агне Билотайте заявила, что это дезинформация и похожих сообщений может быть еще больше. "Против Литвы ведется гибридная атака, и распространение данной дезинформации - пример этого. Это чепуха, сказки братьев Гримм", - добавила она.


похожие новости