Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2021 году

Когда начинать собирать ребенка в школу, каждый родитель решает сам. Кому-то удобнее растягивать процесс на все лето: там взял тетрадок, тут – ручек. Кто-то предпочитает закупаться, как только в магазинах появятся скидки на необходимые товары. Некоторые откладывают все на последние дни августа. Но есть то, что объединяет все семьи школьников – тревога относительно суммы, которую придется потратить. Смартпресс выяснил, сколько в 2021 году стоит собрать младшеклассника и старшеклассника, где искать скидки и какую деловую одежду предлагают белорусские предприятия в этом сезоне.

деньги бел рубли (3).jpg

Бюджет

По информации начальника отдела развития торговли и услуг ГО "Столичная торговля и услуги" Анастасии Макарской, оптимальная экипировка младшеклассника (это с учетом одежды, обуви, школьных принадлежностей) составит от Br270 до Br800. Старшеклассника – от Br350 до Br980.

В 2020 году от Br221 до Br762 для младших классов и от Br292 до Br879 для старших.

На самом деле, "до" – может быть любая сумма. Доходы у всех разные. Мы решили проверить нижнюю планку – реально ли уложиться (а может, даже потратить меньше).

Канцтовары

pexels-dzenina-lukac-930535.jpg

Итак, начнем с канцелярских товаров. Для удобства идем на сайт одного из популярных онлайн-магазинов.

Если исходить из перечня необходимого первокласснику в 2020 году, получится примерно такой список (думаем, плюс-минус, во всех школах и во все года он одинаковый):

  1. Дневник;
  2. Обложки для книг, тетрадей, дневника;
  3. Пенал (ручка, простой карандаш, линейка 20 см, ластик, точилка);
  4. Тетради в клетку;
  5. Тетради в линейку;
  6. Папка для тетрадей;
  7. Подставка для книг;
  8. Цветная бумага;
  9. Цветной картон;
  10. Белый картон;
  11. Клей-карандаш;
  12. Клей ПВА;
  13. Альбом для рисования;
  14. Акварельные краски;
  15. Гуашь;
  16. Палитра;
  17. Кисти;
  18. Пластилин, дощечка;
  19. Цветные карандаши;
  20. Ножницы;
  21. Стакан-непроливайка;
  22. Упаковка бумаги для принтера;
Если брать все самое дешевое, ну или почти (пенал, например, мы выбрали стильный), без учета скидок получается очень грубо Br80. Если не так жестко экономить, вполне можно уложиться в Br100. Опять же, без учета персональных скидок, которые наверняка у многих есть, а также без акций (в этом магазине, например, сейчас дарят 10% на канцелярские и другие товары к школе).

Теперь посмотрим, сколько придется потратить на канцтовары родителям старшеклассников.

Примерный список принадлежностей:

  1. Тетради в клетку;
  2. Тетради в линейку;
  3. Тетради полуобщие;
  4. Обложки для книг, тетрадей, дневника;
  5. Обложки для книг, тетрадей, дневника;
  6. Ручка, простой карандаш, линейка, ластик, точилка;
  7. Транспортир;
  8. Циркуль;
  9. Дневник;
  10. Контурные карты.
Если собирать корзину по тому же принципу, что для первоклассника, получается около Br70, если выбирать некоторые позиции подороже, тоже укладываемся в Br100. Отметим, что со скидками и бонусами, нам даже удалось выйти на сумму около Br60.

Одежда

Здесь для всех классов требования одни и те же: школьная форма (одежда в деловом стиле), сменная обувь, спортивная форма, спортивная обувь.

Однако посчитать эту статью расходов сложнее, потому что в каждой школе свои правила, где-то требуют жесткое соблюдение дресс-кода, вплоть до конкретной цветовой гаммы. Где-то придерживаются более либеральных взглядов - "лишь бы культурно выглядело". Предположим, что наша школа – нечто среднее (совсем жестких требований нет, но и уловки, вроде черных джинсов, очень похожих на брюки, не работают).

Одевать школьника будем у белорусских производителей. На 2021-2022 учебный год в каталоге "Беллегпрома" значится 10 предприятий по пошиву школьной одежды и 1 обувное.

беллегпром.png

Отметим, что не у всех представленных на сайте образцов указаны цены (впрочем, как и не все модели можно найти в оффлайн-магазинах), но это не проблема, по крайней мере так утверждают в концерне. Достать понравившуюся вещь можно двумя способами:

  • Зайти в интернет-магазин производителя и найти ее в каталоге там;
  • Позвонить производителю, там подскажут, как приобрести товар.

В процессе выяснилось, что, например, на сайте "Купалінкі" цена товара не то, что не указана, она не отображается даже в процессе оформления заказа. 

купалинка.png

Хотя модели у них имеются интересные, например, женские брюки-кюлоты или необычные для школы платья.

кюлоты.png

Собираем комплект для девочки (младшеклассница/старшеклассница):

  • Юбка – Br39;

  • Блузка – Br23;

  • Сарафан – Br26;

  • Брюки – Br27;

  • Сменка – Br38,50;

  • Спортивная обувь (в каталоге не было, смотрели в интернет-магазине) – Br19;

  • Спортивный костюм – Br32,3/Br30,57.

Итого: около (берем с запасом) Br210, если покупать все самое дешевое, можно уложиться в Br150.

Для мальчика (младшеклассник/старшеклассник):

  • Брюки - Br24;
  • Пиджак - Br75 (есть костюмы целиком от Br100);

  • Рубашка (в каталоге нет, смотрели в интернет-магазине) - Br30;

  • Сменка – Br52;

  • Спортивная обувь (в каталоге не было, смотрели в интернет-магазине) – Br19;

  • Спортивный костюм – Br29,95 /Br40,99.

Итого: около (берем с запасом) Br280, если брать все самое дешевое, так же можно уложиться в Br150.

Рюкзак

рюкзак.png

Выбор ранцев, рюкзаков, школьных сумок сейчас просто огромен. В каталоге все того же "Беллегпрома" нашли самый дешевый вариант за Br51, но вообще, в среднем понадобится около Br66.

Что по итогу

Подбиваем финальный бюджет. Итак, если в экономии не доходить до предела, то в среднем на сборы младшеклассника придется потратить: Br281, старшеклассника - Br220. Довольно большая разбежка с официальными цифрами. Но, как правило, ученики 9-11 классов не обновляют полностью гардероб к учебному году и не закупаются всей канцелярией заново. Но не забываем, что здесь есть более весомые статьи расходов – грядущие последние звонки, выпускные и т.п.

Где покупать

На самом деле, удобнее закупаться в интернет-магазинах, по крайней мере, канцтоварами. Не спеша выбрать все необходимое, поискать, где скидка больше, а потом спокойно ждать, когда полный комплект доставят прямо домой.

Но можно также выехать, например, на школьный базар или ярмарку, они работают с середины июля. Подобных точек продажи по всей Беларуси, включая регионы, будет организовано более 400. Точные адреса указаны на сайтах исполкомов.

Кроме того, тематическая торговля развернута в большинстве крупных магазинов. В Минске это ГУМ (до 15 августа подарки за покупки на сумму от Br100, до 15 сентября снижена цена на более чем 100 наименований), ЦУМ (каждую среду до 50% скидка, по 3 сентября можно бесплатно подогнать под размер школьную форму), универмаг "Беларусь" (по 31 августа скидки 30-50% на отдельные модели одежды, 33-35% - на обувь, 40% - на канцтовары), Торговый дом на Немиге.

Также для многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов действует постоянная скидка в 10%.

Есть возможность приобрести товары в кредит и по картам рассрочки.


похожие новости