Литва пригрозила Беларуси прекращением экспорта калийных удобрений через литовские порты

С расширением санкций в отношении Беларуси, экспорт ее удобрений через Литву может быть полностью прекращен, заявил министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис в среду перед заседанием правительства, сообщает "Интерфакс-Запад".

По словам Ландсбергиса, Литва уже формально предоставила предложения Брюсселю по расширению секторальных санкций, включая и удобрения "Беларуськалия", которые экспортируются преимущественно через Клайпеду.

На вопрос, может ли быть прекращен экспорт, Лансбергис ответил, что такое вариант возможен. "Возможно полное прекращение. Я бы сказал, что да, это реально. Реальные переговоры еще не начались, поэтому еще рано об этом говорить", - заявил министр.

Калийные-удобрения.jpg

Евросоюз ввел санкции на экспорт белорусских удобрений в начале июня, однако реально они охватывают только 20% проходящих через Литву удобрений и распространяются только на договоры, заключенные позже 26 июня текущего года.

Ландсбергис отметил, что вопрос расширения санкций будет обсуждаться не ранее сентября. "Когда мы это увидим - самое ранее в сентябре советы снова начинают работу. Нет никакого формата, который сегодня мог бы это осуществить, но формальная просьба уже подана", - отметил глава литовской дипломатии.

Напомним, Литва объявила экстренную ситуацию из-за возросшего уровня нелегальной миграции. Официальные лица страны считают, что увеличившиеся потоки миграции - это организованная акция белорусских властей против Литвы.

Литовские пограничники в ночь на вторник 3 августа стали выполнять принятое министром внутренних дел Литвы Агне Билотайте решение - нелегальных мигрантов задерживают и возвращают назад в Беларусь. С начала года в Литву через границу с Беларусью попали 4090 мигрантов, преимущественно из Ирака. Это примерно в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции гибридной агрессией белорусского режима.

Охрана границы с литовской стороны усилена, возводится проволочное ограждение. Был организован лагерь для мигрантов, где периодически происходят волнения. Уже 3 августа стало известно, что Литва намерена отправлять обратно в Беларусь следующих из страны нелегалов. Несколько групп были выдворены, белорусская сторона 3 августа говорила об 40 вернувшихся мигрантах. Белорусская сторона утром 4 августа сообщила, что на белорусско-литовской границе умер возвращавшийся из Литва иракский нелегальный мигрант.

В Минобороны Литвы считают сообщения о смерти иракца провокацией, а министр внутренних дел Агне Билотайте заявила, что это дезинформация и похожих сообщений может быть еще больше. "Против Литвы ведется гибридная атака, и распространение данной дезинформации - пример этого. Это чепуха, сказки братьев Гримм", - добавила она. 


похожие новости