В Минске начался суд над Марией Колесниковой и Максимом Знаком

Уголовное дело в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака начал рассматривать Минский областной суд, закрытое судебное разбирательство проходит в здании суда Минского района. 

Телеграм-каналы и издание МИА "Россия сегодня" Sputnik Беларусь опубликовали видео из зала суда. На кадрах Колесникова танцует, показывает руками сердце, в одном из роликов заявляет, что Знак - официально ее адвокат. 

суд знак колесникова.png

Колесникова и Знак обвиняются в заговоре для захвата власти, создании экстремистского формирования и в призывах к действиям, направленным во вред нацбезопасности. Это ч.1 ст.357, ч.1 ст.361-1 и ч.3 ст.361 Уголовного кодекса. Самый большой срок грозит по статье о заговоре - от 8 до 12 лет лишения свободы.

"Согласно материалам дела обвиняемые совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Основой для реализации такого замысла послужила успешно апробированная в ряде стран методика смены власти незаконным путем", - заявляли в Генпрокуратуре.

Эта методика, как указано в деле, предполагала "аккумулирование представителей протестного движения для формирования неорганизованной массы людей как инструмента достижения целей и способа формирования протестного настроения участников".

Напомним, Колесникова во время президентской кампании была главой предвыборного штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. После регистрации Светланы Тихановской кандидатом в президенты штаб Бабарико объединился с ее сторонниками и штабом Валерия Цепкало. После выборов был создан Координационный совет, в президиум которого вошла и Колесникова. 

Ее задержали 7 сентября - она пропала, а назавтра стало известно, что на белорусско-украинской границе ее "фактически выпихнули из транспортного средства, которое продолжило движение и покинуло территорию Беларуси". Позже ее соратники рассказали, что Колесникова порвала паспорт, чтобы не покидать Беларусь.

В октябре было опубликовано видеообращение Колесниковой на случай ареста. В нем она в очередной раз призвала "долбить, долбить и долбить" белорусскую власть.

Знак же во время выборов президента в Беларуси стал юристом штаба Бабарико. До регистрации кандидатов было не засчитано большинство подписей, собранных в поддержку Бабарико, Знак заявил что они будут бороться за каждую подпись. Уже 14 июля 2020 года ЦИК отказал Бабарико в регистрации, а Знак подал жалобу на отказ, однако Верховный суд не удовлетворил ее. Позже Знак вошел в основной состав Координационного совета. Задержали юриста 9 сентября.

В октябре Знак был участников встречи с президентом Александром Лукашенко в СИЗО КГБ. По словам его адвокатов, там Знак "изложил свое мнение по правовым вопросам, которого он всегда придерживался". 

Дело Колесниковой и Знака было направлено в суд в июне 2021 года.

Напомним, Координационный совет был создан сторонниками экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в середине августа 2020-го "с целью организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе". Генпрокуратура посчитала, что действия КС "направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности", было возбуждено уголовное дело по ст.361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси). 

Сейчас из семи членов президиума Коордсовета двое задержаны и содержатся под стражей (Мария Колесникова, Максим Знак), четверо - находятся за рубежом (Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Светлана Алексиевич, Сергей Дылевский). Еще один представитель КС – Лилия Власова – находится под домашним арестом.




похожие новости