СМИ: Raiffeisen Bank International ограничил сотрудничество с Беларусбанком из-за санкций

10:27
04.08.2021

Raiffeisen Bank International ограничивает сотрудничество с ОАО "АСБ  Беларусбанк" из-за санкций против Беларуси, сообщило австрийское издание Die Presse.

"Единственная западноевропейская кредитная организация в Беларуси делает первые выводы из политической ситуации в стране. Raiffeisen Bank International больше не будет осуществлять международные переводы для государственного Беларусбанка в будущем", - утверждает издание.

Напомним, в конце июня был принят пакет секторальных санкций ЕС против Беларуси. Они в том числе  налагают запрет на привлечение нового финансирования на срок свыше 90 дней правительством Беларуси, государственными органами власти и государственными банками ("Беларусбанк", "Белинвестбанк" и "Белагропромбанк").

Между тем, в июле международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило на уровне "В/В" долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Беларусбанка и Белагропромбанка с "негативным" прогнозом.  По мнению аналитиков S&P, попавшие под санкции банки смогут справиться с их влиянием благодаря низкой зависимости от фондирования, привлекаемого на открытых рынках ЕС.

Беларусбанк действует с 1995 года, является крупнейшим банком страны.  Госкомитету по имуществу принадлежат 98,76% акций банка, прочим акционерам - 1,24%.

Raiffeisen CIS Region Holding GmbH в Беларуси принадлежит более 87,7% акций "Приорбанка".


похожие новости