МВД: участники фолк-группы IRDORATH в августе 2020 года “усиливали протестное настроение”, а потому задержаны

Участники фолк-группы IRDORATH задержаны за участие в августовских протестах и “вовлечение в шествие граждан”, сообщает МВД Беларуси. 

“Вчера под Минском оперативники во взаимодействии с милицией Минщины и с помощью СОБРа задержали 16 представителей протестного движения. В августе прошлого года группа "волынщиков" неоднократно возглавляла колонну протестующих и с использованием музыкальных инструментов вовлекала в несанкционированное массовое шествие граждан. Перформанс координаторов усиливал протестное настроение участников и толкал их к противоправным действиям в отношении милиционеров”, - заявили в МВД. 

По информации ведомства, 6 человек признаны подозреваемыми по уголовному делу, ранее возбужденному по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участия в них. В отношении остальных составлены административные протоколы за неповиновение требованиям милиционеров при задержании. 

Задержанным от 28 до 43 лет, среди них - менеджер фирмы, дизайнер, художественный руководитель и дирижер народного хора. Остальные безработные, многие привлекались к административной ответственности, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, отметили в МВД

О задержании участников белорусской музыкальной фэнтези-фолк-группы IRDORATH сообщили рано утром 3 августа правозащитники. Они были задержаны накануне на даче. Вероятно, день рождения отмечала вокалистка группы Надежда Ирдарат.




похожие новости