Литовские пограничники в ночь на вторник стали выполнять принятое министром внутренних дел Агне Билотайте решение - нелегальных мигрантов задерживают и возвращают в Беларусь, сообщает Delfi.

По информации представителя Службы охраны госграницы Литвы Рокаса Пукинскаса, за ночь пограничники развернули несколько групп нелегалов. Пограничникам помогала военная полиция, работали кинологи с собаками.

лес дорожка литва.jpg

Вице-министр внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс также подтвердил эту информацию. По его словам, "в первую очередь нелегалам, наверное, говорят, что они заблудились". "Ведь они приехали в великолепную страну Беларусь, любовались ее природой, и заблудились, сейчас они могут продолжить свой тур по Беларуси", – сказал вице-министр.

"У нас сейчас все же введена чрезвычайная ситуация, она ухудшается, переходит в чрезвычайное положение. Хотя пока не могу подтвердить, что перейдут к режиму ЧП. Поэтому пограничники всеми законными способами могут развернуть мигрантов и показать им, в какую сторону им идти", – сказал Абрамавичюс. Он добавил, что в первую очередь это психологические и приказные меры. "Могут ли применять силу, это зависит от обстоятельств, от того, как настроены мигранты. Но точка отсчета – доброжелательное указание направления в страну туризма, откуда они пришли", - сказал вице-министр.

Абрамавичюс также рассказал, что уже есть список иракцев, которые думают о возвращении на родину.

Как сообщалось, накануне литовских пограничников обязали выдворять нелегальных мигрантов на территорию, с которой они проникли в балтийскую республику.