Литва будет выдворять нелегалов назад в Беларусь

Литовских пограничников обязали возвращать нелегальных мигрантов, проникших на территорию страны из Беларуси, к пограничным контрольно-пропускным пунктам или дипломатическим представительствам.

"В целях защиты государственной границы и предотвращения въезда на территорию Литвы лиц, намеревающихся пересечь границу в незаконных местах,  предписано (…) направлять в ближайший действующий международный пункт пограничного контроля или дипломатическое представительство", - говорится в сообщении министерства внутренних дел Литвы.

Как пишет ТАСС, глава МВД Литвы Агне Билотайте в эфире телевидения LRT комментируя это решение, утвердительно ответила на вопрос, вправе ли сотрудники пограничной охраны не пропускать нелегалов через границу и выдворять их с территории Литвы. "Наши должностные лица смогут применять для этого все законные и адекватные меры", - отметила министр.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны 3 832 нелегала из Азии и Африки, проникших на территорию Литвы из Беларуси. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.


похожие новости