В Беларуси собираются ужесточить требования к аттестации генподрядчиков и генпроектировщиков

В Беларуси рассматривается вопрос о либерализации градостроительной деятельности. Но при этом планируют ужесточить требования к аттестации генподрядчиков, генпроектировщиков и заказчиков строительства, сообщил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на пресс-конференции в понедельник.  

"Мы рассматриваем возможность упрощения подходов либо в принципе исключения такого вида документации как план детальной планировки. Но эта работа пока находится в активной стадии, поэтому не все еще однозначно решено в этом направлении", - сказал Пархамович.

Наряду с этим, ведется пересмотр аттестационных требований для допуска к строительной деятельности. "Мы планируем ввести обязательную аттестацию для заказчиков с целью повышения их ответственности, а также своевременности и качества строительства, оценки экономической эффективности строительства", - рассказал он.

Кроме того, будут внесены корректировки по аттестации генподрядчиков и генпроектировщиков. "Требования тоже ужесточаются. Это делается, чтобы сократить количество незавершенных объектов, а также находящихся в различных стадиях готовности, но которые, к сожалению, не реализуются так, как были задуманы изначально", - сказал Пархамович.

Он также сообщил, что в настоящее время завершается разработка кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. "Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве. Думаю, в ближайшее время будет принят", - заметил министр.

Пархамович рассказал, что сейчас ведется также работа по либерализации строительных требований. "У нас в стране вместе с 60-ю строительными нормами действуют еще порядка 250 документов, которые являются обязательными при проектировании и строительстве, но разработчиками которых мы не являемся. Это и СанПиНы, и некоторые документы МЧС, министерства энергетики. В настоящее время мы собираем, анализируем информацию и готовимся к тому, чтобы все нормы, которые имеют отношение к проектированию и строительству, собрать под нашим министерством, в строительные нормы и правила", - пояснил он.


похожие новости