Глава Минстройархитектуры: экспорт стройуслуг по итогам 2021 года должен составить $600 млн

Экспорт строительных услуг Беларуси по итогам 2021 года должен составить порядка $600 млн, однако пока реализацию этих планов усложняет пандемия Covid-19, сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович на пресс-конференции в понедельник.

По словам министра, "$600 млн на всю страну – это то, что мы должны сделать по экспорту услуг, по внутреннему и внешнему экспорту".

При этом он констатировал, что по итогам 2020 года отмечалось снижение экспорта по сравнению с 2019 годом. Связано это было в первую очередь с пандемией. "Эта проблема остается актуальной и на сегодня, несмотря на активную работу правительства по открытию границ", - заметил Пархамович. Так, есть определенные барьеры при вывозе за рубеж оборудования. "Да, можно сесть в поезд и совершенно безболезненно пересечь границу (с РФ). Но как только речь идет о комплектации строек инструментом, материальной базы, возникают определенные сложности, и это подтормаживает выполнение поставленных задач", - уточнил министр.

По его данным, по итогам первого полугодие снижение экспорта услуг составило порядка 20%.  

Говоря о проектах за рубежом, Пархамович отметил возведение белорусских кварталов в ряде городов России.

"Тематический квартал сейчас продолжает возводиться в Калуге. Мы планируем в ближайшее время приступить к соответствующему строительству в Брянске. Псков, думаю, уже в самом начале следующего года тоже войдёт в активную стадию строительства жилья", - сообщил Пархамович.

"Безусловно, работа по строительству жилья с различными регионами Российской Федерации  будет продолжаться, мы видим, что это взаимовыгодное сотрудничество. Но не только жилье интересует наших коллег в России, продолжается строительство и ряда социальных объектов. Поэтому мы будем искать и промышленные объекты, и социальные объекты, и конечно, жилье", - добавил министр.

Кроме того, планируется строительство белорусского квартала в Казахстане и казахстанского - в Беларуси.

Отвечая на вопрос Смартпресс о перспективах участия белорусских строителей в возведении космодрома "Восточный" в РФ, Пархамович констатировал, что данный вопрос стоит на повестке уже не первый год. Но ситуация не разрешена до настоящего времени в связи с тем, что космодром, как "закрытый" объект, согласно российскому законодательству, может возводиться только резидентами РФ. Белорусская сторона предлагала российским коллегам рассмотреть возможность внести изменение в законодательство, но пока этот вопрос не был решен. "Если вопрос будет решен положительно, мы еще раз внимательно просчитаем этот объект, и в случае экономической эффективности безусловно будем участвовать в строительстве", - сказал Пархамович.

Участие в проектах по возведению Россией атомных электростанций в третьих странах пока поставлено на паузу из-за пандемии. "Большинство стран не рассматривает в принципе возможность приезда на их территорию кого бы то ни было извне, строителей или туристов, в связи с ситуацией в здравоохранении", - пояснил он.


похожие новости