Флоатинг, галотерапия, нафталановые ванны: модные тренды в белорусском туризме

Оздоровительное направление является одним из ключевых в белорусском туризме. Можно даже в отсутствие гор подышать горным воздухом, а без моря – морским (вокруг Солигорска масса озер, в которых соли больше, чем в Мертвом море). Ну а белорусские санатории предлагают огромное количество нестандартных процедур, которые сейчас находятся на пике моды. Что это за процедуры и как ими воспользоваться, мы узнали вместе с порталом vetliva.ru.

Флоатинг: космический релакс

Это спа-процедура, которая гарантирует максимальное расслабление и медитацию. Вы лежите в огромной ванне, наполненной английской солью. Плотность раствора такова, что вы плаваете на спине на поверхности воды, температура которой равна температуре тела. В результате у вас появляется восхитительное ощущение невесомости и состояние медитации, когда вы находитесь на границе сна и бодрствования.

Флоатинг.jpg

Кстати, один час флоатинга сопоставим с ночью полноценного сна. Единственный не самый приятный момент – рано или поздно вам надо будет покинуть эту ванну и вернуться к обычной жизни. Но те потрясающие ощущения останутся с вами надолго. И, рано или поздно, вы вновь захотите ощутить их.

Для кого? Флоатинг, в первую очередь – это антистресс-процедура и она рекомендуется трудоголикам и тем, кто находится в постоянном стрессе. Но, кроме того, он оказывает и косметологическое действие, оздоровляя кожу и разглаживая морщинки.

Где? Процедуру флоатинга предлагает достаточно большое количество белорусских санаториев (и не только). Например, санаторий "Альфа Радон", который находится в хвойном лесном массиве Дятловского района на Гродненщине. Флоатинг – только одна из огромного количества процедур, которые предлагаются в этом санатории. Для гостей оздоровительного курорта предлагаются также аквааэробика и галотерапия, озонотерапия и светолечение, спелеотерапия, стоунтерапия, криотерапия, косметологические услуги... Также в санатории действует реабилитационная программа для людей, переболевших Covid-19.

Сколько это будет стоить? Все зависит от набора процедур, которые вы выберете в санатории, уровня номер, в котором будете проживать и, конечно же, количества дней проживания. Шестидневная оздоровительная путевка на одного человека с проживанием в одноместном номере, трехразовым питанием и осмотром врача стоит Br1325.

Галотерапия: легендарные соляные пещеры

Конечно, они не настоящие. Речь идет о соляных комнатах, в которых воздух насыщен высоким содержанием ионов и хлоридов натрия и поддерживается микроклимат природных соляных пещер.

галотерапия.jpg

В галокамерах поддерживается постоянная температура воздуха без перепадов давления и пониженный уровень влажности при полном отсутствии микроорганизмов. Такого рода микроклимат является гипоаллергенным и позволяет эффективно очистить дыхательные пути без использования лекарственных препаратов.

Для кого? Для людей с заболеваниями дыхательной системы, аллергией, кожными проблемами, сниженным иммунитетом. Галотерапия позволяет очистить дыхательные пути от болезнетворных микроорганизмов и пыли естественным путем, восстановить функции легких, насытить кровь кислородом и даже улучшить иммунитет.

Где? Галотерапия – одна из самых модных и популярных процедур. Поэтому ее предлагают десятки санаториев в Беларуси. Выбирайте, какой вам по душе и не забудьте обратить внимание на другие процедуры. Кстати, можно побывать и в настоящих пещерах – правда, рукотворных: в Солигорске работает Республиканская больница спелеолечения – и там можно подышать «соленым воздухом» прямо под землей, в соляных шахтах.

Стоунтерапия: каменный массаж

Стоунтерапия - это методика массажа, объединяющая древнюю практику целительства минералами и кристаллами с современным уровнем медицинских знаний в области физиотерапии. Методы стоунтерапии использовали и индейцы в Америке, и жители Тибета, Японии и Китая.

Стоунотерапия.jpg

С клинической точки зрения стоунтерапия – это сочетание различных видов массажа с воздействием теплыми и холодными камнями. Этот метод сочетает в себе уникальные возможности, от рефлекторного воздействия на организм (путем надавливания на биологически активные точки в определенной последовательности) до механического разминания тканей и от глубокого точечного термического воздействия до влияния энергетики самих камней.

Для кого? Да, пожалуй, для всех, кроме беременных женщин, людей с варикозным расширением вен, сахарным диабетом и тех, у кого есть опухоли любой локализации. Стоунтерапия расслабляет и снимает стресс, способствует запуску механизмов оздоровления. Кроме того, массаж горячими камнями усиливает обмен веществ и активизирует работу эндокринной и иммунной систем. Прекрасно подходит для профилактики целлюлита.

Где? Это также весьма распространенная процедура в Беларуси. Поэтому выбор широк – стоунтерапию предлагают около 40 санаториев.

Янтарная комната: мы ее нашли!

Янтарная терапия, пожалуй, одна из самых необычных процедур – даже рядом со стоунтерапией и флоатингом. Янтарь с древних времен использовался в медицине, а современные исследования доказали его пользу. Застывшая смола препятствует разрушению красных кровяных телец и тормозит свёртывание крови. А янтарная кислота стимулирует работу кишечника, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. При нагревании янтаря выше определенной температуры янтарь покидают летучие вещества: ароматические углеводороды. Они благотворно влияют при заболеваниях дыхательной системы, в том числе при насморке, ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии и даже при астме и туберкулёзе.

Янтарь.jpg

Для проведения янтарной терапии помещения отделывают необработанным природным янтарём и обрабатывают янтарной кислотой. Получаются настоящие янтарные комнаты, занятия в которых для усиления лечебного воздействия могут быть самыми разными: дыхательные упражнения, массаж, сон, расслабление на кушетке и медитация.

Для кого? Для людей, у которые есть заболевания органов дыхания, заболевания органов кровообращения (артериальная гипертензия, атеросклероз, синдром и болезнь Рейно), заболевания щитовидной железы и обмена веществ, -вегетативные заболевания нервной системы.

Где? Мы можем назвать, как минимум, пять санаториев, которые предлагают янтарную терапию. Это уже упоминавшийся "Радон" в Дятловском районе, "Рассвет-Любань" в Любаньском, "Сосновый бор" под Минском, "Лесное" в Докшицком районе и "Поречье" в Гродненском. Также янтарная комната есть в велнес-центре горнолыжного курорта "Силичи".

Нафталанолечение: как насчет нефтяной ванны?

Кто бы мог подумать, что нефть может быть лекарством? Речь идет об особом сорте - нафталана, который добывается только в одном месте в мире – рядом с городом Нафталан в Азербайджане. Первым об этом веществе и его лечебных свойствах упомянул еще Марко Поло в XIII веке. Ну а официальная медицина начала исследовать возможности применения нафталановой нефти в терапевтических целях лишь в конце XIX века.

НАфталанолечение.jpg

Нафталанолечение – это очень молодая (и безумно модная) разновидность тепловой терапии. Все просто – речь одет о погружении в ванну с нафталаном, нагретым до температуры 36-37 градусов. Сама процедура длится от 8 до 15 минут. Благодаря высокой концентрации нафтеновых и ароматических углеводородов нафталан активно реконструирует систему иммунобиологической защиты организма. Под его влиянием происходит мощный вазодилататорный эффект, стабилизируются обменные процессы в организме, налаживается бесперебойное функционирование эндокринной системы. Нафталанолечение оказывает рассасывающее, противовоспалительное, обезболивающее, десенсибилизирующее, регенерационное действие на организм человека.

Для кого? Спектр очень широк. Нафталановые ванны применяются в дерматологии при лечении кожных заболеваний, в стоматологии (при терапии пародонтоза), в артрологии (при терапии полиартритов и остеохондроза), в неврологии (для лечения пояснично-крестцового и шейно-грудного радикулита). Также их назначают для лечения бесплодия, а в хирургии нафталановые ванны назначают для лечения ожогов и травм нервной системы.

Где? Для того, чтобы пройти курс нафталанолечения, вовсе необязательно ехать в Азербайджан, где открыт всемирно известный бальнеологический курорт. В Беларуси есть, как минимум, 9 санаториев, в которых предлагают эту процедуру. Правда, принять полноценную ванну из нафталана не удастся: как правило, нефть используется в виде аппликаций, смазываний с обогревом специальной лампой (инфракрасное излучение усиливает эффект).

На самом деле, список модных трендов в белорусском оздоровительном туризме можно продолжать бесконечно. Возможно, вы хотели бы попробовать гирудотерапию (лечение пиявками)? Или принять «Ванну Клеопатры» (из молока)? Или отважиться на криотерапию (закалиться при температуре до -190 градусов)? На портале vetliva.ru достаточно предложений!