Путешествуем по Беларуси: пинские Радзивиллы, бесконечные пляжи и блуждающие тропы

Расширяем локации - выбираемся из города на выходные. Наш первый длинный маршрут:

  • Минск — Логишин —  Пинск — Погостское водохранилище — Кудричи — экотропа "Блудное озеро" — Минск

  • Расстояние: от Минска до Пинска 303 км

  • Время на отдых: два дня

  • Затраты: чуть больше 100 рублей на бензин, а дальше –— сколько позволяет семейный бюджет

Завтрак на паровозе

Навигатор показывает, что от Минска до Пинска ехать 3,5 часа, поэтому не теряем с утра время и выдвигаемся в путь. Выезжаем на трассу М1, и наслаждаемся красотами утренних пейзажей. Чтобы дорога не казалась бесконечной, через полтора часа останавливаемся около Барановичей. На 213-м километре трассы М1 собрано несколько кафе, так что каждому из членов семьи можно будет подобрать второй завтрак на свой вкус. Летом на террасы выносят подвесные плетеные кресла, так что можно запостить в инстаграм гламурные фото. За кафе "Дон Карлеон" находится небольшое озерцо, к которому приятно спуститься в жару. Наши дети же обожают это место за установленный прямо на площадке большой паровоз (не забываем, рядом находится известный железнодорожный узел города Барановичи), по которому малышне разрешают лазить сколько душе угодно.

Сытые и наигравшиеся, вновь выезжаем на трассу М1. Через час и 20 минут нас ждет следующий промежуточный пункт программы.

завтрак-под-барановичами2.jpg

Волк на лосиных ногах и столетний костел

Делаем остановку в Логишине. Обратите внимание на герб этого городского поселка родом из XVI века: детям точно понравится удивительный волк с лосиными ногами. 

Но мы остановились в Логишине не только поразмять ноги и съесть мороженое. Стоит немного отъехать от основной трассы, как открывается вид на столетний костел в стиле неоготики. Любопытно, что первый храм на этом месте был построен еще в XVII веке одним из представителей рода Радзивиллов. Спустя два столетия костел отобрали у католиков и отдали православным. Но послужил он им недолго: деревянный храм сгорел. Лишь в 1905 году верующим разрешили построить новый дом для молитвы. Теперь костел имени апостолов Петра и Павла — одна из главных достопримечательностей Логишина.

логишин.jpg

Деревянный велосипед за двухметровыми стенами

Садимся в машину: до Пинска осталось всего 27 километров. Парковаться проще всего на площади Ленина: тут всегда хватает места, к тому же недалеко до всех главных достопримечательностей и пешеходной улицы. Выйдя из машины, невозможно пропустить величественный иезуитский коллегиум. Сооружение с двухметровыми стенами появилось на этом месте еще в XVII веке. Строил его еще один Радзивилл — канцлер Великого Княжества Литовского Альбрехт. 

коллегиум.jpg

Пинский коллегиум считался одним из лучших учебных заведений ВКЛ. Плату за обучение не брали, по 12-13 лет тут учились представители разных сословий и вероисповеданий. В распоряжении учеников находилась богатейшая библиотека, лаборатории для изучения физики и химии, типография. Желающие могли заниматься в студенческом театре. Тут же открылась первая на Полесье аптека. Если вам интересно посмотреть на старинные своды, можете смело заходить внутрь: сейчас в коллегиуме действует один из старейших музеев Беларуси — Музей белорусского Полесья. Среди его экспонатов есть даже велосипед, рама и колеса которого сделаны полностью из дерева. Только учтите, что по понедельникам и вторникам музей не работает. 

Старейший орган, электросамокаты и модные кофейни

После пищи духовной пора и на обед. Только сначала потратим 10 минут на то, чтобы взойти на мост над Пиной. Отсюда открывается прекрасный вид на исторический центр города. На другом берегу совсем недавно открыли обзорную площадку, но, если честно, лучшие снимки получаются именно посреди моста. Отсюда можно увидеть речной вокзал и теплоход "Пинск". Каждый час он отправляется от пристани. За 40 минут созерцания речных красот взрослым нужно будет заплатить 5 рублей, для детей до 7 лет такая прогулка бесплатная. 

Катание на пароходе вносим в перспективные планы, а пока нас ждет обед. Прямо у подножия моста начинается пешеходная улица Ленина. Она очень атмосферная: с музыкантами, скамеечками в тенистых местах и историческими достопримечательностями. К примеру, можно зайти в барочный Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии, чтобы послушать старейший среди действующих органов в Беларуси, и посмотреть монастырь францисканцев. В начале улицы поселились стайки каршеринговых электросамокатов — редкое явление для районных центров. Зато не нужно бегать в поисках свободного электротранспорта, а сразу же устроить семейные покатушки.

вид-на-пинск2.jpg

На пешеходной улице полно кафе с разной кухней от привычных белорусам пиццы до все еще экзотической для многих местных белорусских традиционных блюд. Кстати, если вы не смогли попасть в столичный Paragraph, в Пинске ваш ждет настоящий сюрприз: одна из кофеен этой модной брестской сети находится аккурат тут. 

Если прогулки по историческим достопримечательностям и набережной в жару вас окончательно разморили, а дети уже изучили находящийся в конце пешеходной улицы бронекатер и карусели в городском парке отдыха, можно вновь садиться в машину. Самое время поплавать в озере.

Пляжи на любой вкус

Пляжи есть и в городской черте, но сами пинчане чаще выбираются на Погостское водохранилище, что в 36 километрах от города. В навигатор можно ввести "санаторий "Світанак", который находится возле деревни Вяз. Тут вас ждут песчаные пляжи с широким мелководьем. Пляж самого "Світанка" в пандемию закрыли от посторонних посетителей, но можно оставить машину на парковке и расположиться рядом. Кстати, тут в прошлом году открыли первый в Брестской области инклюзивный пляж: для колясочников от проезжей части до самой воды проложили мощеную дорожку. В этом случае колеса не вязнут в песке, человек даже без помощи других может заехать в волны. И мы видели, как этой возможностью пользуются реальные люди с особыми потребностями. Говорят, что на пляже есть даже специальные надувные лодки-коляски, чтобы можно было заплыть поглубже, а не смотреть с берега, как плавают другие.

Можно остановиться на первом же пляже, который увидите, как свернете из деревне к воде. Он бесплатный, но хорошо оборудованный. Тут мы даже застали хороший фудтрак — диковинка даже для многих столичных мест для отдыха. 

Между ним и санаторным песочком расположился частный платный пляж с шезлонгами, навесами, беседками и батутами. Он принадлежит агроусадьбе Ezera Park Ноtel. Вход на пляж обойдется в 3 рубля на взрослого и два рубля для детей до 12 лет. Отдыхающим в агроусадьбе вход на пляж бесплатный. Владельцы обещают многочисленные активности для посетителей. За 3 рубля можно полазить по веревочному парку, за пять рублей взять на час велосипед. Прокатиться на водных лыжах можно за 30 рублей, на тюбинге — за 40 рублей, аренда катера обойдется в 50 рублей. 

платный пляж Езера парк.jpg

Дальше можно выдвигаться в Минск. Но так как дорога дальняя, наша семья останавливается в одной из агроусадеб на ночевку. С утра можно заглянуть еще в пару интересных мест, перед тем, как возвращаться домой.

Затерянные Кудричи и Блудное озеро

От Пинска до деревни Кудричи 25 километров, часть дороги пролегает по гравийной дороге, так что готовьтесь к клубам пыли и тряске. И все же сюда стоит приехать, чтобы увидеть, деревеньку, что долгое время была островом. Вокруг нее три реки и низинные болота, поэтому некоторые местные жители прожили всю жизнь, ни разу не бывая на "материке". Дорогу сюда проложили только в 90-е годы. Тогда туристы и увидели законсервированную во времени деревню: крыши из камыша, уникальные лодки-"чайки", сосновые колоды, в которых местные жители разводили пчел. Сейчас аутентики практически не сохранилось. Тем более надо ехать, чтобы застать крохи того быта, о котором вы можете прочитать только на уроках белорусской литературы. Кстати, тут тоже есть агроусадьба. Если вы любитель рыбалки, то в “Реке богов” вам помогут наловить рыбы разных видов в Ясельде и Припяти, а потом и приготовить ее по старинным рецептам.

кудричи.jpg

На обратном пути притормозите на специально оборудованной парковке возле эко-тропы "Блудное озеро". Ее открыли буквально в прошлом году. Длина тропы всего километр, но на ее протяжении вы увидите сохраненные в естественном состоянии открытые низинные осоковые болота и пойменные луга. Все это находится в Европе под угрозой исчезновения. Если заранее запишитесь на экскурсию, то вам выдадут бинокли, в которые можно осмотреть непривычные городскому глазу пейзажи и понаблюдать с вышки за большими белыми цаплями. Эти птицы, между прочим, занесены в Красную книгу. Только помните, что там, где болота, тут же появляются оводы и слепни. Не повторяйте ошибок нашей семьи: захватите с собой репеллент. 

экотропа.jpg

Вот теперь вы можете возвращаться домой и с чистым сердцем открывать на своей скретч-карте Беларуси Пинский район.

Резюме: Дорога до Пинска и его окрестностей занимает много часов, поэтому, если выбираться на Полесье, то стоит выделить на поездку два дня. Но зато вы в спокойном темпе сможете осмотреть все достопримечательности, отведать местные вкусности и провести тест-драйв тутэйшых пляжей. А на что еще тратить выходные, как не на новые впечатления?


похожие новости