За четыре последних дня июля в Беларуси можно увидеть шесть театральных премьер

Театральный сезон 2020/2021-й подходит к концу. К 1-му августа практически все коллективы уйдут в отпуск. За оставшиеся четыре дня июля можно посмотреть три премьеры в областных городах и столько же в столице.

Гомель-1.jpg

Брест

В областном театре драмы 29-го июля покажут спектакль "Дорогая Елена Сергеевна" по пьесе Людмилы Разумовской. Это новая редакция постановки 2016-го года с полностью обновленным составом артистов.

Сюжет хорошо известен зрителям по одноименному фильму Эльдара Рязанова. Главный режиссер Брестского театра драмы Тимофей Ильевский превращает историю обыкновенных школьников в настоящий school quest. Цель ребят — экзаменационные задания, спрятанные в сейфе. Им необходимо войти в доверие учительницы Елены Сергеевны, чтобы там помогла отпереть заветную дверцу. На пути к своей цели подростки не гнушаются лести, обмана, подкупа и принуждения. Режиссер предлагает зрителю задуматься, стоит ли желанный приз той цены, которую придётся заплатить игрокам.

Постановка предназначена для малой сцены. Возрастной ценз — 16+. Цена билета — Br8.

Гомель

29, 30 и 31 июля Гомельский городской молодежный театр показывает спектакль "Папа". Эту пьесу современного французского драматурга, лауреата премий "Оскар", BAFTA и Satellite Award Флориана Зеллера впервые ставят в Беларуси. У спектакля также есть кинодвойник: оскороносный фильм с Энтони Хопкинсом в главной роли "Отец".

В основе пьесы — история стареющего отца и его взрослеющей на глазах зрителя дочери. У отца развивается деменция, а дочь встает перед непростым моральным решением, что делать со стремительно теряющим память близким человеком. Трагикомический фарс ставит главный режиссер театра Виталь Кравченко. Художником постановки выступает традиционный соавтор режиссера Кристина Баранова.

Возрастной ценз — 16+. Продолжительность спектакля — 1 час 50 минут с антрактом. Стоимость билетов — от Br6 до Br12.

Могилев

В Могилевском драматическом театре 29 июля состоится заключительный в этом сезоне премьерный показ спектакля "Калигула" по пьесе нобелевского лауреата Альбера Камю.

Режиссер-постановщик (он же выступил художником) Михаил Лашицкий рассказывает, как личная трагедия Калигулы приводит его к вселенскому одиночеству, отчаянию и сумасшествию. Он исследует безумие, его природу, причины и последствия.

Возрастной ценз — 18+. Начало спектакля — в 18.30. Стоимость билетов — от Br7 до Br10.

Минск

28 июля. Театр "Территория мюзикла" показывает первую за последние два года премьеру: мюзикл-пастиччо "Фигаро".

Режиссер Анастасия Гриненко в качестве музыкальной драматургии для мюзикла-пастиччо выбрала не только классическую оперную музыку Моцарта и Россини, но и рок-композиции "Агаты Кристи", "Крематория", "Би-2", Жанны Агузаровой, Гарика Сукачева. В "Фигаро" также прозвучат композиции из бродвейских мюзиклов "Девять", "Дрянные девчонки", "Безумства" и "Наташа, Пьер и комета 1912 года". Песни из этих мюзиклов в первые прозвучат на русском языке в авторском переводе Алексея и Анастасии Гриненко.

Спектакль в двух действиях с антрактом идет на сцене Дворца профсоюзов. Возрастной ценз — 12+. Стоимость билетов — от Br20 до Br32.

28 и 29 июля Театр-студия киноактера закрывает сезон спектаклем "Дядя Ваня" по пьесе Антона Чехова. Это спектакль-подарок, так как создавался к юбилею художественного руководителя театра Александра Ефремова.

Режиссер Александр Ефремов через классический текст говорит со зрителем о "драме человеческой души, лишённой взаимной любви. И спасение этой души возможно только в любви и в вере, дарующей эту любовь". Художником постановки выступил Игорь Хруцкий.

Адрес площадки: Машерова, 33. Возрастной ценз — 12+. Стоимость билетов — от Br15 до Br25.

29 и 30 июля в Национальном театре имени Янки Купалы "Жаніцьба" по пьесе Николая Гоголя.

Это первый спектакль Даниила Филиповича в качестве режиссера театра имени Янки Купалы после того, как он покинул Театр юного зрителя. Даниил несколько лет мечтал поставить эту комедию на сцене, наконец нашлась площадка для воплощения. У молодого режиссера-постановщика простая история о барышне, что мечтает выйти замуж, да не имеет для этого жениха, превращается в драматический сюжет, который поворачивается трагедией для всех героев пьесы. Художник постановки — Александр Каменец.

Спектакль идет на основной сцене театра. Возрастной ценз — 12+. Продолжительность — 2 часа 40 минут с антрактом. Стоимость билетов — от Br6 до Br30.


похожие новости