БГУ и другие столичные вузы повышают цены на обучение

Первым о повышении стоимости обучения сообщил Белорусский национальный технический университет, позже о новых ценах рассказали в Белгосуниверситете и Белорусском государственном радиотехническом университете.

В среднем все вузы подняли цены на 10% - на суммы около Br300-400. Объясняется это увеличением в 2021 году базовой ставки, базовой величины и минимальной зарплаты. Кроме того, в стоимость включаются услуги связи, коммунальные услуги и другие, которые также рассчитаны по-новому.

диплом плата.jpg

В БГУ обучение на самых дорогих специальностях теперь стоит Br5 061 в год для 1-3 курса. Столько придется отдать "платникам", поступившим на "Правоведение", "Экономическое право", "Международное право". В прошлом году стоимость обучения на этих специальностях была Br4 601. То есть цена выросла ровно на Br460.

Цены в БГУИР выросли примерно на столько же. Студентам-платникам факультета информтехнологий и управления в этом году за первый курс придется заплатить Br3 900. В прошлом году цена обучения составляла Br3 550. A обучение на факультете компьютерных систем и сетей для всех специальностей в 2020-м стоило Br3 550. В новом учебном году цена составит Br3 900. Кстати, на момент публикации сайт БГУИР был недоступен. 

Планируют проинформировать о повышении цен и другие столичные вузы. В учебных заведениях уверяют, что суммы везде увеличатся примерно на 10%.

Отметим, что в марте министр образования Игорь Карпенко говорил, что стоимость обучения повышаться не будет. Повышение зарплаты и другие затраты будут компенсироваться за счет оптимизации иных расходов учреждений образования, отмечали в Минобре.


похожие новости