Беларусь готова помочь России строить АЭС

Курчатовский институт оказывал поддержку белорусским коллегам при строительстве атомной электростанции, а теперь Беларусь готова оказывать помощь в строительстве подобных объектов, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с президентом Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком, сообщает пресс-служба главы государства. 

"Вы научили очень многому нас. Мы готовы строить эти станции. На тех станциях, которые строятся (россиянами), мы можем принимать участие, не говоря уже о территории России, если будут возводиться такие атомные станции", - сказал Лукашенко. 

В свою очередь, Ковальчук считает, что Беларусь и Россия могут сотрудничать по использованию крупных исследовательских комплексов класса мегасайенс. "Сегодня успех науки, научного движения, прорыва связан с большими установками - так называемыми мегасайенс. Это крупные дорогостоящие установки, куда входят ускорители, специальные мощные источники рентгеновского излучения, нейтронов, лазерные источники", - пояснил ученый. 

Отмечается, что у Курчатовского института есть опыт сотрудничества с белорусским "Планаром", который изготавливал для российского исследовательского центра партию оригинальных рентгеновских приборов.