На открытии Олимпиады звучала песня The Beatles и летали бумажные голуби и дроны

На Олимпийском стадионе в Токио состоялась церемония открытия Олимпийских игр-2020. Впервые в истории самое яркое событие Игр прошло без зрителей – спортсмены увидели их лишь на экране, установленном на арене. Тем не менее, несмотря на проблемы, Япония сумела удивить.

олимпиада1.jpg

Всего для 950 зрителей – официальных лиц и VIP-персон – было сделано исключение в виде допуска на церемонию открытия. Всем остальным пришлось наблюдать за ней в прямом эфире. Равно как и значительной части спортсменов: многие из них еще даже не прибыли в Японию. Ведь согласно ограничениям, спортсмен может заселиться в Олимпийскую деревню только за 5 дней до своего выступления.

олимпиада2.jpg

Церемония началась с того, что организаторы отметили атлетов, показав их нелегкий путь на Игры в Токио – путь, который затянулся на лишний год. После этого присутствующие на стадионе почтили минутой молчания память всех, умерших от Covid-19.

олимпиада3.jpg

В целом, вступительная часть оказалась непривычно короткой, чуть более получаса, после чего началась самая интересная часть церемонии – парад атлетов.

Разнообразие костюмов, яркие эмоции и неподдельная радость спортсменов несмотря на обстоятельства. Делегация Аргентины в полном составе прыгала, как группа детсадовцев, португальцы танцевали, представитель Франции удивил сальто назад. Затянувшееся ожидание для спортсменов, неопределенность и страхи – все это позади. Олимпиада начинается!

олимпиада4.jpg

Парад длился около двух часов. Самые большие делегации представили сборные США (647 спортсменов) и Японии (615). Самая маленькая команда у Лесото – эту страну на Играх будет представлять всего 1 атлет.

олимпиада5.jpg

Практически у всех команд было два флагоносца, мужчина и женщина, что, по задумке МОК, символизировало гендерное равноправие.

Белорусская олимпийская команда вышла на парад непривычно поздно – лишь 162-й. Дело в том, что для определения очередности использовался японский алфавит и японские названия стран и территорий. Всего Беларусь представят 108 спортсменов в 20 видах спорта.

Всего в играх участвуют представители 205 стран. Кроме того, отдельно сформирована команда беженцев: спортсменов, по разным причинам вынужденных покинуть родину и не имеющих возможность выступить под родным флагом.

олимпиада6.jpg

Сразу после парада прозвучала олимпийская клятва спортсменов, а в небо над стадионом взмыли 2 тысячи дронов, которые создали в небе над стадионом модель Земли. После этого прозвучала песня песни Джона Леннона и Йоко Оно «Imagine» и выступили глава оргкомитета Игр Сэйко Хасимото и президент МОК Томаса Баха.

В ходе своего выступления Томас Бах неоднократно поблагодарил как организаторов, так и народ Японии за то, что Олимпиада все-таки состоится. "Сегодня момент надежды. Это очень отличается, от того, что мы представляли, но давайте дорожить этим моментом", - заявил он.

После выступления Томаса Баха состоялось первое из самых двух главных официальных событий церемонии: император Японии Нарухито объявил об открытии Олимпиады в Токио.

По традиции одним из самых главных секретов церемонии открытия Олимпийских игр является имя человека, который зажигает олимпийский огонь. Эстафета олимпийского огня в этот раз также прошла с ограничениями – вплоть до того, что маршрут выстраивался по второстепенным дорогам и серьезным ограничением для зрителей. Тем не менее, олимпийский огонь назвали «огнем выздоровления».

олимпиада8.jpg

Уже на стадионе в Токио олимпийский огонь пронесли врач и медсестра, которые помогали бороться с Covid-19, паралимпийская чемпионка Вакаго, японские студенты… В итоге главный олимпийский факел (который выглядит очень футуристично) зажгла известная японская теннисистка Наоми Осака – и это стало вторым главным событием и кульминацией церемонии, продолжавшейся 3 часа 50 минут..

Олимпийский огонь будет гореть три недели. И погаснет лишь на церемонии закрытия Олимпийских игр, 8 августа.

В целом, несмотря на то, что ключевыми посланиями Олимпиады в Токио являются гендерное равенство и концепция единства и многообразия, тема преодоления пандемии была доминирующей в официальных выступлениях. По сути, Игры уже сегодня становятся символом преодоления и возвращения к нормальной жизни несмотря ни на что.





похожие новости