Первый энергоблок БелАЭС снова включат в сеть не раньше середины августа

Включение первого энергоблока Белорусской АЭС в сеть планируется к середине августа, сообщило министерство энергетики в пятницу.

"С учетом необходимости прогрева оборудования и последующего набора мощности реакторной установки включение блока в сеть планируется к середине августа", - говорится в сообщении Минэнерго.

В ведомстве уточнили, что на первом энергоблоке сейчас проводится ревизия и диагностика оборудования турбогенератора. "Эта работа выполняется в соответствии с технологическим регламентом. В ней задействованы как белорусские, так и российские специалисты", - отметили в Минэнерго.

белаэс (16).jpg

По ее завершению и устранению причин срабатывания автоматической защиты генератора на БелАЭС приступят к подготовительным операциям по вводу первого энергоблока в работу.

Напомним, 12 июля на первом энергоблоке БелАЭС из-за того, что сработала автоматическая защита генератора, турбогенератор был отключен от сети. В соответствии с плановым и проектным алгоритмом мощность реакторной установки была снижена до минимально контролируемого уровня - до 1%. Электроснабжение потребителей в момент отключения не нарушалось.


похожие новости