QR-коды о вакцинации направляют минчан в службу знакомств

QR-код сертификата о вакцинации вместо информации о сделанной прививке направляет на платный звонок  в службу знакомств, сообщили Смартпресс подписчики.

Собеседник Смартпресс Вячеслав рассказал, что сделал прививку в 28-й городской поликлинике Минска.  Первоначально получил сертификат без QR-кода. После повторного обращения в поликлинику  ему  поставили на уже имеющийся сертификат обычную печать в виде QR- кода. После проверки оказалось, что никакой информации  при сканировании не открывается. Есть ссылка на поликлинику и на номер телефона, при звонке на который бодрый женский голос вас приветствует в службе знакомств. 

Эксперты пояснили Смартпресс, что предположительно QR-коды были получены на бесплатном онлайн генераторе QR-кодов. 

photo_2021-07-22_17-01-10.jpg

"Либо  код был сгенерирован сервисом, который дает определенное  количество бесплатных сканирований. Потом требует оплаты и, если не оплатить, он может или не работать или переводить на сторонние службы.  Второй вариант: сервис, который создал этот код больше не существует. А аналогичный  код был сгенерирован в службу знакомств. Есть вариант банального дефекта QR-кода", - полагают эксперты. 

Между тем, в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии напомнили, что сертификат с QR-кодом необходим тем, кто  выезжает за границу. При этом, по информации Центра, QR-код действительно проставят в той поликлинике, в которой его выдали. 

QR-код - это цифровая подпись. Например, больница, лаборатория, проводящая тестирование, органы здравоохранения, уполномоченное выдавать сертификаты, имеет свой ключ цифровой подписи. Все они хранятся в защищенных базах. 




похожие новости