Китай призвал Беларусь и ЕС воздерживаться от угроз и санкций

Пекин считает, что Минск и Брюссель могут разрешить разногласия без угроз применения санкций. Об этом заявил в среду посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй, комментируя предложение президента Беларуси Александра Лукашенко ограничить транзит через территорию республики товаров в ответ на санкции ЕС, сообщает ТАСС.

По словам посла, китайская сторона обратила внимание как на заявление белорусской стороны, так и на недавнее одностороннее расширение экономических санкций ЕС против Беларуси. "Мы говорим, что нет дыма без огня. Китай последовательно выступает против необоснованного применения односторонних санкций в международных отношениях, а также против использования санкций для взаимных угроз. Китай выступает против вмешательства иностранных сил во внутреннюю политику Беларуси. Мы уважаем самостоятельный путь развития Беларуси, белорусского народа на основании реального положения дел", - подчеркнул он.

"Китай надеется, что заинтересованные стороны смогут разрешить существующие разногласия надлежащим образом", - добавил дипломат. Как подчеркнул Чжан Ханьхуэй, Пекин надеется, что стороны не будут подрывать стабильность в регионе.

Напомним, 6 июля президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания выступил с предложением в ответ на санкции Запада против Минска ограничить транзит через территорию республики товаров из Германии в Россию и Китай. В Минэкономики ФРГ это заявление подробно комментировать не стали.



похожие новости