Поезд в Калининград. Разбираемся с новой возможностью выехать в Европу

ХС 17 июля белорусы в туристических целях могут выехать в Калининград на поезде, который проходит через Литву. В ситуации, когда это чуть ли не единственный вариант выехать в Европу, у многих возникло много вопросов. Возможно ли выйти в Вильнюсе? Нужен ли ПЦР-тест, если есть сертификат о вакцинации? Нужен ли "шенген", если конечная точка маршрута – Калининград? Смартпресс разобрался со всем.

Как все было раньше?

Еще с прошлого года Российская железная дорога (РЖД) приостановила движение всех поездов на Калининград из-за снизившегося пассажиропотока и сложной обстановки с Covid-19. Однако с 26 апреля железнодорожное сообщение с Калининградом для белорусов было восстановлено. Именно тогда РЖД и Белорусская железная дорога (БЖД) договорились о сотрудничестве по данному направлению. Граждане Беларуси  могли воспользоваться поездом  до Калининграда при наличии шенгенской визы, но сохранялись ограничения мотивов выезда.

С 17 июля и эти ограничения  для пассажиров, следующих на поезде в Калининград, снимаются, сообщила БЖД.

Как сложно купить билеты?

Как выяснилось, направление пользуется большим спросом, поэтому позаботиться о покупке билетов стоит заранее, в идеале - за несколько месяцев. Поездка из Минска до конечной точки маршрута в плацкартном вагоне стоит от Br76 до Br121, в купейном – от Br130 до Br224 рублей. Главное условие для попадания на поезд – наличие действующей шенгенской визы.

На момент публикации материала, ближайшая дата отправления с доступными двумя билетами - 2 августа.

Как обстоят дела с Covid-19

Все белорусы старше 5 лет для поездки поездом до Калининграда должны иметь отрицательный ПЦР-тест. При этом надо зарегистрировать тест в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19".

Стоит отметить, что даже при наличии сертификата о вакцинации от Covid-19 необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до поездки.

Есть ли возможность выйти в Вильнюсе?

Поезд проезжает всю территорию Литвы транзитом, то есть без остановок для посадки и/или высадки пассажиров.

Куда можно уехать из Калининграда

Если Калининград выступает для вас в качестве транзитного хаба, то необходимо учесть одну деталь. Из местного аэропорта нет рейсов в страны Европейского союза. Более того, из Калининграда отсутствует ж/д и паромное сообщение с ЕС. Однако очень активно осуществляется автобусное международное сообщение. Так, например, билет на автобус компании Ecolines в Варшаву будет стоить 38 евро, в Вильнюс – 58 евро, в Берлин – 75 евро. Однако необходимо учитывать ковидные ограничения каждой страны. В Польше, например, при отсутствии сертификата о вакцинации признанной ЕС вакциной, придется отбыть 10-дневную самоизоляцию или сдать ПЦР-тест в польской лаборатории. Ни российская, ни белорусская, ни китайская вакцины, которые можно сделать в Беларуси, в Евросоюзе пока что не признают.





похожие новости