Минстройархитектуры: Спрос на арендное жилье в Беларуси зашкаливает, нужны дополнительные источники его строительства

Спрос на арендное жилье в Беларуси очень высок, нужны дополнительные меры, чтобы сделать его строительство более привлекательным для промышленных предприятий и частных компаний, считает заместитель начальника главного управления  строительства и жилищной политики  Министерства архитектуры и строительства  Александр Авраменко.

Он напомнил, что последние пять лет ежегодно строится порядка 120-135 тыс. кв. м арендного жилья в год. "В настоящее время объем арендного жилья составляет до 4% от всего эксплуатируемого жилищного фонда", - сказал Авраменко на пресс-конференции в среду.

Представитель Минстройархитектуры заметил, что спрос на арендное жилье связан с мобильностью трудовых ресурсов. "Исходя из анализа имеющегося арендного жилья в Минске и других более-менее  крупных городах, мы видим, что спрос на него зашкаливает", - констатировал он.

Авраменко обратил внимание, что до недавнего времени большинство таких домов строилось за бюджетные деньги. Однако стал добавляться еще один источник – выручка от эксплуатации уже введенного жилья. 

"Но этого все равно недостаточно, судя по той востребованности, которая есть", - полагает он. "Поэтому сейчас совместно с облисполкомами идет работа над тем, чтобы со стороны правовой базы сделать более привлекательным строительство такого жилья", - добавил Авраменко. 

Так, заметил он, есть предприятия, которые нуждаются в привлечении квалифицированных сотрудников, а тем, в свою очередь, необходимо жилье. 

Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева в свою очередь сообщила, что в настоящее время они делают опрос заинтересованных министерств, ведомств и предприятий, которые хотели бы строить арендное жилье.




похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА