Макей: Беларусь не планирует закрывать загранучреждения в Евросоюзе

Беларусь не планирует в ближайшее время закрывать какие-либо свои загранучреждения в той или ной стране ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает госагентство БЕЛТА.

Макей прокомментировал сегодняшнее совещание у главы государства. По его словам, речь не шла о необходимости прямо сейчас закрыть посольства в той или иной стране или сократить количество дипломатов за границей.

"Речь шла о том, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация в плане дальнейшего санкционного противостояния между Беларусью и так называемым коллективным Западом. Мы держим руку на пульсе и, конечно же, будем смотреть. Если мы будем видеть, что у нас нет четкой конкретной перспективы в плане торгово-экономического взаимодействия с той или иной страной, то мы будем вносить соответствующие предложения в правительство и президенту", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

"На данном этапе мы не планируем прямо завтра закрывать наши загранучреждения в той или ной стране ЕС. Но, конечно же, мы будем наблюдать за ситуацией. Мы считаем, что ЕС может быть для Беларуси нормальным партнером, но для этого нужно вернуться на те разумные основы сосуществования, которые были в наших контактах некоторое время назад", - добавил министр.

Премьер-министр Роман Головченко высказал мнение, что нельзя допустить каких-то резких конъюнктурных шараханий. "Вот сегодня, допустим, у нас охладились отношения с тем или иным государством, значит, нам надо посольство до минимума сократить. Если это не связано, как случай, допустим, с Литвой, с агрессивными циничными действиями, которые в принципе тянут даже на разрыв дипотношений. Но мы не сторонники таких жестких мер. Поэтому если это не касается такого рода целенаправленных действий, то я не сторонник шараханий", - сказал он.

похожие новости