Композитора Андрея Мдивани похоронят на Северном кладбище

Погребение композитора Андрея Мдивани состоится 21 июля в 13.30 на Северном кладбище. 

Народный артист Беларуси скончался 19 июля на 83-м году жизни после перенесенного инсульта.

мдивани.jpg

Самое известное широкой публике произведение  Мдивани — балет "Страсти" ("Рогнеда"), рассказывающий о событиях тысячелетней давности, связанных с князем Владимиром и княжной полоцкой Рогнедой. В музыке отражена история, происходившая на белорусских землях, а также народные легенды и обряды. Созданный в тандеме с балетмейстером Валентином Елизарьевым, спектакль "Страсти" ("Рогнеда") единственный в современной белорусской истории получил балетный "Оскар" — престижную премию Benois de la Danse. Недавно балет Мдивани вернулся в репертуар Большого театра Беларуси.

Помимо этого, Андрей Мдивани писал оперы, симфонии, хоровые произведения, музыку к драматическим спектаклям и мюзиклы. Мюзикл "Пінская шляхта" по пьесе Винцента Дунина-Марцинкевича был записан Белорусским телевидением.

Лауреат многочисленных белорусских национальных премий родился в Грузии, но еще в детстве переехал в Беларусь. Андрей Мдивани получил аттестат зрелости в Витебске. В минской Консерватории учился у классика белорусской композиторской школы Анатолия Богатырева. Работал заведующим музыкальной частью в драматических театрах, в том числе в театре имени Янки Купалы. Большую часть жизни преподавал в Белорусской государственной академии музыки. 

Фото Юрия Иванова 


похожие новости