Предложенные поправки в Конституцию: ограничиваются сроки президентства, меняются требования к кандидату на пост главы государства

Результаты работы Конституционной комиссии опубликованы организацией "Круглый стол демократических сил", руководит которой Юрий Воскресенский, входящий в состав упомянутой комиссии. Среди предложенных поправок - ограничение количества президентских сроков, изменение требований к кандидату на пост главы государства, прописывание в конституции "исторической правды о войне" и безопасного использования атомной энергии.

Полномочия президента

Согласно документу, президент избирается на пять лет на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. "Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков", - говорится в документе. Сейчас же количество сроков не ограничено.

Кроме того, указано, что президентом Беларуси может быть избран гражданин республики по рождению, "не моложе 40 лет (сейчас - не моложе 35 лет),… постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет (сейчас - 10 лет) непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший  ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство … на территории иностранного государства".

Кроме того, исключены 25 и 26 пункты из статьи 84. То есть президент, согласно поправкам, лишается права отменять решения правительства, местных органов власти.

Также в обновленном документе предлагается прописать, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в связи с совершением госизмены или иного тяжкого преступления.

Прописано и то, что после окончания полномочий экс-президент продолжает обладать неприкосновенностью, его вместе с семьей продолжают охранять за счет государства.

Кроме того, исключается статья Конституции 101, по которой президент сейчас может издавать декреты, имеющие силу закона. 

Всебелорусское народное собрание

В поправках указано, что Всебелорусское народное собрание - "высший представительный орган народовластия в стране". Оно состоит из всех депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, представителей местных органов самоуправления из всех регионов страны. Постоянно действующим органом является Президиум.

ВНС в случае необходимости может решать вопрос о легитимности выборов президента, а также определяет стратегию развития государства, его решения обязательны к исполнению.

Изменения Конституции

Согласно поправкам, через референдум изменяются разделы Конституции об основах конституционного строя, правах и свободах граждан, органах власти, ВНС и о порядке изменения Конституции.

Однако иные изменения могут приниматься парламентом "по инициативе президента, не менее одной трети от полного состава от каждой из палат парламента, а также не менее 150 тыс. граждан, обладающих избирательным правом".

Иностранное финансирование, АЭС и права человека

В проекте предложено закрепить запрет финансирования расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами, а также предусмотреть единый день голосования. Срок полномочий парламента предлагается увеличить с 4 до 5 лет. 

Кроме того, статьей 128-1 вводится должность уполномоченного по правам человека. Он должен будет ежегодно представлять президенту и правительству свой доклад. 

Также прописано, что "государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны". 

В проекте написано, что Беларусь ставит целью сделать государство нейтральным, исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств, в соответствии с международными договорами может использовать коллективную оборону для обеспечения суверенитета и территориальной целостности. 

Указано и что Беларусь "развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии".

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании в феврале заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. В середине марта Лукашенко подписал указ №105 о конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия представит президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда Беларуси Петром Миклашевичем.



похожие новости