С начала года 5 адвокатов были исключены из адвокатского сообщества решениями дисциплинарных комиссий за нарушение требований и условий осуществления профессиональной деятельности, комментарий Белорусской республиканской коллегии адвокатов на этот счет опубликован на сайте организации.

"Было и есть немало обид с их стороны. Своё отношение к применённым к ним дисциплинарным взысканиям отдельные - уже бывшие - адвокаты высказывали публично, в том числе в социальных сетях и других интернет-ресурсах. Их комментарии не соответствовали действительности: искажалась позиция дисциплинарной комиссии либо ситуация преподносилась необъективно в целом", - отметили в БРКА.

Там добавили, что "решение об исключении адвоката принималось только тогда, когда становилось ясно, что ожидать от него прекращения нарушений Правил профессиональной этики не приходится".

"Поэтому всем, кто исключён из коллегии адвокатов, следует обижаться исключительно на себя. Необходимо понять, что, игнорируя законодательство и пренебрегая правилами сообщества, к которому вы относитесь, осуществлять профессиональную деятельность невозможно", - говорится в комментарии, подписанном председателем дисциплинарной комиссии БРКА Татьяной Ткаченок.

Напомним, ранее адвокатских лицензий были лишены несколько адвокатов, в том числе защитник Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский и адвокат TUT.BY Сергей Зикрацкий.