"Пьяные" аварии: что грозит за нетрезвую езду в Беларуси и других странах

Лето в этом году жаркое. Спасаться от горячей поры рекомендуют с помощью кондиционеров и обильного питья. Но специалисты грозно напоминают: холодное пиво и прочий алкоголь не помогают ни утолить жажду, ни охладить разум. Однако привычка и манящее волшебство спиртного все-таки приводят к тому, что люди в +30 выпивают чего-нибудь с похожей градусной цифрой, а после садятся за руль. И это приводит к трагедиям. Смартпресс на фоне последних новостей о ДТП с участием нетрезвых водителей решил сравнить отечественные меры борьбы против "пьяных" аварий с мерами коллективного Запада и не менее коллективного Востока.

Итоги выходных накануне подвела столичная ГАИ. В Минске за субботу-воскресенье зарегистрировали 79 аварий, 1 человек погиб и двое были травмированы. Задержали 17 нетрезвых водителей.

avar1.jpg

Одним из них был 31-летний мужчина, который вечером 10 июля ехал за рулем "Рено" по проспекту Пушкина. По предварительной информации, он сбил двух женщин, которые шли по "зебре". Одна скончалась на месте инцидента, вторая с травмами попала в больницу. Освидетельствование показало 1,44 промилле алкоголя у водителя.

Сколько можно промилле

В Беларуси допустимая "доза" - 0,3 промилле алкоголя в крови. Это где-то рядом с эффектом бокала пива через пару часов после употребления. Однако не так давно был обновлен Кодекс об административных правонарушениях и в нем появилась градация. Если раньше по закону опьянение свыше 0,3 промилле наказывалось одинаково, то теперь нет.

avar2.jpg

Ныне водители с концентрацией алкоголя от 0,3 до 0,8 промилле включительно получат штраф 100 базовых величин ( сейчас - Br2900) с лишением прав на три года. А свыше 0,8 - это уже 200 базовых (соответственно - Br5800) и лишение на пять лет.

Статья УК за пьяную езду

Но обойтись штрафом и лишением можно только если не случилось аварии, а просто инспектор учуял неладное и остановил водителя, а у того это первое подобное прегрешение за год. Если же нетрезвый человек попался второй раз, то это уже "уголовка". По ч.1 ст.317-1 УК наказываются управление нетрезвым человеком или передача управления, а также отказ от освидетельствования. 

avar3.jpg

За такое преступление грозят исправительные работы на срок до двух лет с ограничением на управление машиной. Либо может быть назначен арест, а в некоторых случаях грозит ограничение свободы до двух лет или даже колония.

Вторая часть статьи предусматривает наказание для того, кто уже привлекался к ответственности за такое преступление. Максимум по ней - до трех лет лишения свободы.

"Пьяное" ДТП

В обновленном УК с 5 до 8 лет увеличился максимальный срок, на который можно лишиться водительских прав за управление автомобилем в состоянии опьянения, в том числе повлекшее смерть человека либо тяжкое телесное повреждение (ст. 51 УК). Кроме того, увеличился срок лишения свободы за управление автомобилем (ч. 4 ст. 317 УК) в состоянии опьянения, повлекшее смерть либо тяжкую травму. Ранее такой срок составлял до 7 лет без нижнего предела, по новому закону - от 3 до 8 лет.

За нарушение ст.317-1 УК и просто за ст.317 УК следует конфискация авто. 

На Западе

Например, в Германии допустимый уровень алкоголя в крови - 0,5 промилле. При этом водителям моложе 21 года, и тем, кто получил права менее двух лет назад, садиться за руль после употребления спиртного вообще запрещено.

autobahn-germany2.jpg

Водитель, превысивший допустимую норму спиртного впервые, платит штраф в размере 500 евро, получает два штрафных пункта, а также на один месяц лишается водительских прав. Если же человека ловят пьяным за рулем повторно, ему грозит более высокий денежный штраф, три штрафных балла и лишение прав уже на три месяца.

Но такие правила действуют лишь при условии, что содержание алкоголя в крови водителя ниже 1,1 промилле. Превышение данного уровня уже классифицируется как уголовное преступление. Наказанием может быть штраф или тюремное заключение сроком до 5 лет и лишение водительского удостоверения на срок от полугода до 5 лет.

avar4.jpg

В случае если уровень содержания алкоголя в крови водителя превышает 1,6 промилле, его, ко всему прочему, обязывают пройти специальную медико-психологическую экспертизу (MPU), которую в Германии в народе называют "тестом для идиотов". Ежегодно это обследование проходит около 90 тыс. водителей, включая тех, кого лишают прав на месте - к примеру, после совершения ДТП в состоянии сильного опьянения. 

Пьяное ДТП, повлекшее жертвы чревато крупным денежным штрафом либо лишением свободы сроком до пяти лет. Помимо этого, виновник инцидента обязан выплатить компенсации пострадавшим. 

На Востоке

В мусульманских странах, где полностью запрещен алкоголь, само его употребление наказывается весьма жестоко - в Объединенных Арабских Эмиратах, например, могут побить плетьми. А уж авария в нетрезвом состоянии может привести и к смертной казни. Об одном таком случае сообщалось в декабре 2017-го. Тогда власти Саудовской Аравии привели в исполнение смертный приговор в отношении виновника ДТП, в котором погибли шесть человек из одной семьи. Тут примечательно, что в Саудовской Аравии смертные казни - не редкость. И проводят их зачастую на площадях городов. Лишиться головы в этой стране можно не только из-за трагедии на дороге, но и за колдовство или религиозное отступничество.

Кроме того, в такой не менее восточной стране, как Китай, пьяная авария тоже может стоить жизни. Например, 12 лет назад там казнили водителя машины, жертвами которого стали 5 человек. А родню обязали выплатить компенсацию родственникам погибших.

Выводы

Если нужно куда-то ехать, то лучше всего не пить. Особенно если вы житель мусульманской страны или гражданин Китая. В Беларуси же хоть и нет пока таких жестоких наказаний за пьяную езду, но алкогольное опьянение - это всегда отягчающее обстоятельство. Поэтому если все же употребили спиртное, то лучше не прикасаться ни к чему, что хоть как-то похоже на транспортное средство.







похожие новости