Итоги Евро-2020: герои и неудачники

Итальянцы продолжают праздновать победу на Евро-2020, сборная Англии в очередной раз осталась не сумевшим выиграть чемпионат фаворитом, а Смартпресс подводит итоги завершившегося турнира.

Герои и неудачники

Безусловно, главным героем чемпионата стала сборная Италии. И не только благодаря тому, что выиграла титул – уже во второй раз в своей истории. Кстати, оба раза итальянцы стали чемпионами не без приключений: в 1968-м году они сумели стать первыми только в результате переигровки со сборной Югославии (первый матч завершился вничью – 1:1), а второй – по пенальти.

Команда Италии – единственная в истории турнира, которая выиграла все матчи, включая квалификационные! 10 побед из 10 в отборочном турнире, 7 – в финальной части чемпионата Европы. В этих 17 матчах она забила 50 голов и пропустила лишь 8. В финальной части Евро – 13 голов забито, 4 пропущено.

1.jpg

Также в список героев турнира можно смело вносить сборную Дании – андердога, давшего бой фаворитам и в полуфинале лишь в дополнительное время уступившего англичанам. Также выше головы прыгнула сборная Украины, которая не только сумела (пусть и со скрипом) выйти в плей-офф, но и, проявив недюжинные морально-волевые качества, обыграла в 1/8 финала неслабую команду Швеции. Также среди героев - сборная Швейцарии, выбившая из турнира Францию и едва не повторившую этот же трюк с Испанией.

А главным неудачником соревнований стала сборная Турции: три поражения в трех матчах и всего 1 забитый гол при 7 пропущенных – наверное, совсем не за этим ехали турки на Евро.

Что же касается турнирных притязаний, то откровенно разочаровала сборная Франции – от действующего чемпиона мира ожидали намного большего. Лучиком света в команде Дешама стал только Карим Бензема, ударно проведший Евро-2020. Также не лучшим образом выступили и немцы. Да, можно говорить, что соперники на групповом этапе у сборной Германии были очень серьезными, а в 1/8 они попали на Англию. Но !"Группа смерти" оказалась группой неудачников – все три команды, вышедшие в плей-офф (Франция, Германия, Португалия), покинули турнир уже после 1/8 финала.

Вице-чемпион турнира – сборная Англии – с одной стороны геройски дошла до финала, чего у нее не получалось на предыдущих 15 чемпионатах Европы. Но в то же время от нее ожидали победы и в главном матче, который, к тому же, проходил на "Уэмбли" в Лондоне. И именно это поражение в финале вычеркивает англичан из списка героев турнира. То, что серебряных медалей для этой команды мало, было видно на церемонии награждения – большинство игроков сразу же снимали награды. 

Что же касается персоналий, то выделим француза Килиана Мбаппе, который, будучи самым дорогим игроком мира, так ни разу и не забил на Евро-2020, а также тех парней, которые не реализовали решающие послематчевые пенальти в ворота сборной Италии: испанца Морату (в полуфинале) и британца Сака (в финале). Ну и, конечно, авторов многочисленных автоголов турнира.

2.jpg

А лучшим игроком Евро-2020 назван голкипер итальянцев Джанлуиджи Доннарума. А лучшим бомбардиром чемпионата – португалец Криштиану Роналду: несмотря на то, что его сборная провела на турнире всего 4 матча на турнире, футболист смог забить 5 голов. Столько же – у чеха Шика, но он сыграл на один матч больше.


похожие новости