Алексей Бинецкий: Россия и Китай в условиях санкций станут основными спонсорами и партнерами Беларуси

Алексей Бинецкий - известный российский адвокат-международник, доктор политических наук, профессор. 

Алексей Эдуардович, санкции со стороны ЕС для Беларуси дело не новое, однако 23 сентября (после инаугурации - Смартпресс) Евросоюз заявил об отсутствии у президента Александра Лукашенко демократической легитимности. Аналогичные заявления сделали США, Канада, Великобритания, Украина. Что значит такая формулировка с точки зрения международного права? 

С позиции международного права это пока не значит ничего. В общем смысле это была просто прелюдия для введения санкций. 

Почему же такое значение придавалось факту инаугурации?

Думаю, это просто информационный повод. Лукашенко в качестве президента и до и после его инаугурации является легитимным и легальным с точки зрения внутренних законов Беларуси, с точки зрения Конституции и с точки зрения того, как воспринимает это белорусская элита в определенной части общества. Так что внешняя, демократическая легитимность безусловно присутствует. Но Лукашенко всегда вызывал раздражение своей политикой. Он декларировал абсолютно советские ценности и при этом относительно успешно балансировал между Востоком и Западом, умудряясь сохранять суверенитет Беларуси. Отмечу, раздражение это имело место не только на Западе, но и на Востоке. 

А чем обозначенная "нелегитимность" отличается от прежнего непризнания проведения выборов демократическими и свободными? 

Да ничем не отличается. Критика действия Лукашенко в то время со стороны западных партнеров, как правило, сводилась к применению закона, предусматривающего смертную казнь для особо опасных преступников и некими препятствиями для оппозиционных структур участвовать в выборах. 

С середины 2000-х я работал на президентских выборах в качестве международного наблюдателя, приглашенного в Беларусь от России. Я имел возможность ездить по избирательным участкам, общаться с людьми без видимого контроля со стороны КГБ Беларуси. У меня было достаточно большое количество контактов с представителями разных социальных слоев белорусского общества, чтобы понимать, что белорусы в какой-то степени довольны действиями Лукашенко. Когда речь заходила о выборе, то выбирали Лукашенко. Тогда во всяком случае было так, хотя и тогда существовали оппозиционные газеты, журналы. Ситуация за многие годы изменилась, но видимо, не кардинально. Но люди вышли на улицу, что, в общем-то, не было характерным для Беларуси. 

Как все же заявленная нелегитимность может сказаться на исполнении международных договоров и на легитимности правительства? 

Никак. В любом случае все международные договоры подписывались легитимными властями. Определенно, разрывать дипломатические связи пока никто не собирается. Как будут дальше развиваться события, сейчас говорить преждевременно. В любом случае если не послы, то временные поверенные в Беларуси будут. 

Во всяком случае юридически значимых заявлений от имени государств, которые не признали легитимность избрания президента Беларуси, никто не делал. 

Кроме того, учитывая, что легальность избрания Лукашенко признали Китай, Россия, Казахстан и целый ряд других государств, это не создаст сколько-нибудь серьезных проблем для него и его соратников. Я думаю, что Россия и Китай будут играть в ближайшее время роль спонсоров и партнеров по поддержанию экономического и социального статуса Беларуси. 

МВД России объявило о международном розыске экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. При этом в Беларуси не было информации о возбуждении уголовного дела против нее. Какие условия должна соблюсти страна для объявления человека в международный розыск: возбуждение уголовного дела, статус подозреваемого и т.д.? Может ли Россия инициировать данный процесс? 

Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск в связи привлечением к уголовной ответственности в Беларуси. В международный розыск по линии Интерпола ее не объявляли, видимо, по политическим мотивам. Россия к этому не имеет прямого отношения, а просто исполнила свои обязательства в рамках договора о Союзном государстве.

Оппозиционные лидеры призывают Лукашенко добровольно покинуть пост президента и гарантируют ему неприкосновенность и, как сказала Тихановская, “даже больше”...

Довольно смешное и наивное заявление подобного рода можно рассматривать только как пустую декларацию. Ситуация сегодня в мире настолько изменилась что подобного рода гарантии можно давать только, находясь у власти и только при наличии конституционных и международных гарантий. А их как мы понимаем нет и не предвидится с учетом градуса критики Лукашенко. Так что гарантии неприкосновенности на сегодняшний день — это сам президент Лукашенко и та часть народа, которая его поддерживает. 

И не стоит забывать судьбу великого сына чилийского народа спасшего страну и народ от гидры мирового коммунистического движения (речь идет про генерала Аугусто Пиночета - Смартпресс).