Борисовский мясокомбинат стал легендой еще во времена СССР – именно здесь было налажено самое крупное производство главного деликатеса страны: сырокопченых колбасных изделий. Более того – именно в Борисове была оборудована единственная в своем роде промышленная коптильня с шахтным методом копчения. О том, как работает предприятие сегодня, почему ГОСТы по-прежнему в приоритете и что стало с коптильней рассказала Смартпресс начальник производства ОАО "Борисовский мясокомбинат № 1" Оксана Горбач.

БМК-gorbach.jpg

Оксана Олеговна, в свое время Борисовский мясокомбинат обрел всесоюзную славу благодаря уникальной коптильне. Но сегодня копченостями никого не удивишь…

И, тем не менее, наш цех сырокопченых колбасных изделий, построенный еще в 1968 году, продолжает успешно работать! Все дело в шахтном методе копчения: аналогов в Беларуси нет. Процесс происходит в коптильных камерах посредством дыма от древесных опилок лиственных пород деревьев - бука и ольхи. Полностью натуральная технология.

В эпоху "жидкого дыма", искусственных красителей и усилителей вкуса – это, согласитесь, серьезное преимущество. Тем более, что натуральность продукции сейчас в тренде. Не скажу, что это просто: создание натуральных копченостей - это трудоемкий процесс. И очень долгий – продукты "вызревают" несколько недель. Но результат – любовь потребителей и, соответственно, востребованность - оправдывает все затраты.

Поэтому визитной карточкой мясокомбината остаются сырокопченые и сыровяленые колбасные и мясные изделия - более 50 видов!

Но ассортимент ведь обновляется?

Мы не отказываемся от наших лучших и традиционных продуктов. Например, не прекращали выпуск полукопченой колбасы в натуральной оболочке "Краковская". Думаю, она будет востребована еще не одно десятилетие.

На основе технологий, оставшихся с советских времен, на предприятии разработали и поставили на производство колбасу сухую сыровяленую "Традиционная", колбасу мясную "Сервелат люкс" высшего сорта, которые изготавливается с применением натуральных специй кориандра, тмина, лаврового листа крупного помола.

Но в то же время находимся в постоянном поиске, проводим мониторинг спроса и отслеживаем, как меняются вкусы потребителей и даже гастрономическая мода. Именно это привело нас к поискам старинных белорусских рецептов и созданию традиционных национальных продуктов. Так появилась "Луканка" - рубленное мясо, набитое в натуральную оболочку и приправленное натуральными специями. А также такие продукты, как "Каприз" и "Дуэт" - сочетание в колбасном изделии натурального мяса говядины, свинины и рубленого колбасного фарша.

В прошлом году налажен выпуск новой линейки полуфабрикатов. Мясные колбаски из свинины и говядины с добавлением натуральных специй "Русские", "Польские", "От бабушки" –характеризуются высоким европейским качеством и разумной ценой.

Еще одна новинка – пельмени "Традиционные", которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, отборной свинины и говядины и приправлены ароматными натуральными специями.

Из итальянской кухни подсмотрели модное сегодня прошутто. Это ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Наш мясокомбинат уже выпускает "Пармскую" ветчину. Это самая известная разновидность прошутто, которая не содержит никаких других дополнительных ингредиентов, кроме морской соли. Стремимся развивать это направление, ведь видов этого продукта существует около десятка.

Не забываем мы и о других трендах. Так, весь процесс производства мяса говядины в полутушах и четвертинах, а также говяжьих субпродуктов на нашем мясокомбинате имеет сертификацию "Халяль". Это способствует расширению рынка сбыта в восточных странах.

Ранее гарантией качества продукцией был ГОСТ. Да и сегодня многие потребители предпочитают покупать колбасу, сделанную по этому стандарту…

Наше предприятие производит целый ряд изделий в соответствии с ГОСТом. Это такие популярные "классические" вареные колбасы, как "Докторская", "Любительская свиная" и "Молочная".

Также по ГОСТу производится целый ряд сырокопченых и сыровяленых колбас – "Брауншвейская", "Зернистая", "Советская", "Столичная", "Майкопская", "Свиная". И, конечно же, уже упомянутая полукопченая "Краковская".

Но хочу еще раз подчеркнуть – Борисовский мясокомбинат принципиально делает ставку на натуральность. Опыт наших технологов позволяет создавать прекрасные вкусы и ароматы изделий за счет грамотного подбора специй и пряностей, которые добавляются в процессе посола и созревания. А не за счет искусственных ингредиентов.

Как вам удается обеспечивать качество производимой продукции?

На предприятии внедряются лучшие мировые и европейские технологии. Например, новое оборудование цеха сырокопченых колбасных изделий и участка по упаковке полуфабрикатов колбасного цеха позволяет упаковывать колбасные изделия и полуфабрикаты как в модифицированной газовой среде, так и в вакууме для сохранения внешнего вида и отменного качества продукции.

На мясокомбинате успешно внедрены и сертифицированы различные системы менеджмента качества, что позволяет поддерживать конкурентоспособность предприятия.

ОАО "Борисовский мясокомбинат № 1" дорожит своей репутацией и стремится, чтобы его продукция соответствовала всем запросам потребителя.

О компании:

ОАО "Борисовский мясокомбинат № 1" - один из крупнейших производителей сырокопченой и сыровяленой продукции (производственная мощность - 165 тонн готовых изделий в месяц). Также компания ежемесячно производит более 55 тонн полуфабрикатов, 10-11 тонн варено-копченых и полукопченых продуктов, 300 тонн вареных колбас, сосисок и сарделек. В целом - более 400 наименований продуктов.

В состав мясокомбината входит 4 основных цеха: колбасный, специализированный цех по выпуску сырокопчёных колбасных изделий, мясожировой и холодильник. Работают 16 фирменных магазинов.

Сегодня на комбинате работает около 900 человек.