Они уехали из Беларуси и изменили мир: называем имена прославившихся евреев

Что объединяет первого президента Израиля, изобретательницу современного бюстгальтера, нобелевского лауреата, введшего в обиход понятие ВВП и ведущего актера "Звездных войн"? Все эти люди имеют в своей родословной белорусские корни. О выдающихся евреях, покинувших в свое время по той или иной причине Беларусь и добившихся мировой славы в политике, науке и творчестве, Смартпресс поговорил с историком, преподавателем школы "Апельсин" и центром "Сто баллов" Георгием Бартошем.

Как изобретатель ацетона стал первым президентом Израиля

— По какой причине белорусские евреи уезжали из страны?

— Еврейская миграция имела несколько причин. Экономическую — бегство от нищеты, гуманитарную — таким образом пытались открыть какие-то новые горизонты, чтобы суметь построить карьеру, религиозную — дискриминационное законодательство Российской империи притесняло исповедующих иудаизм, политическую — уезжали люди с определенными убеждениями, которые не могли быть реализованы на родине.

Хаим Вейцман.jpg
Хаим Вейцман

Яркий пример — первый президент Израиля Хаим Вейцман. Он ведь в первую очередь был химиком, но не мог даже надеяться на научную и преподавательскую карьеру в России, поэтому был вынужден уехать учиться за рубеж.

— У парня из местечка Моталь, что находится в нынешней Брестской области, были мечты о науке, но никак не о политике?

— То, что Хаим Вейцман стал политиком, это в общем-то случайность. В обычной ситуации он прекрасно чувствовал бы себя профессором. Вейцман-химик известен, как изобретатель нового способа производства ацетона, новой взрывчатки. Но судьба изгнанника, человека, который не может реализоваться в том месте, где он родился, заставила Вейцмана исследовать способы осуществления идеи поиска земли, где каждый еврей будет дома. Именно политика дала ему возможность реализовать отчаянную мечту.

— У третьего президента Израиля тоже белорусские корни.

— Среди людей, занимающихся в Израиле политикой, — особенно это просматривается в первом поколении, — четко прослеживаются две группы: те, кто в молодости были участниками политических организаций самого различного толка, подпольщиками, мятежниками, и интеллектуалы, люди науки и искусства.

Залман Шазар (2)_cr.jpg
Залман Шазар

Третий президент Израиля Залман Шазар, родившийся в Мире (теперешний Кореличский район Гродненской области), судьбой был предназначен для литературной деятельности. Он — признанный поэт, переводчик, эссеист, литературный и театральный критик. Залман Шазар занялся политикой потому, что евреи той эпохи идею возрождения израильского государства воспринимали, как свою миссию, как свой человеческий долг.

— Любопытно, что в истории земли обетованной было два Вейцмана.

— Да, седьмым президентом стал племянник Хаима Вейцмана. Эзер Вейцман появился на свет уже в Тель-Авиве, но его отец родом из Пинска. Кстати, на территории Беларуси родились три премьер-министра Израиля.

Премьер-министры: то мама из Могилева, то бабушка из Пинска

— Первой женщиной среди премьер-министров стала Голда Меир, чье раннее детство прошло у бабушки и дедушки в Пинске.

Голда Меир.jpg
Голда Меир

— Ее можно отнести к довольно обширной группе израильских политиков, которые родились вне территории Беларуси, но были с ней тесно связаны родственными связями. Голда Меир появилась на свет в Киеве, но ее бабушка и дедушка имели дом в Пинске. Кровно связаны с нашей территорией также премьер-министры Моше Шарет, Леви Эшколь, Иголь Алан, Ицхак Рабин, Ицках Шамир. Из свежих примеров — Беньямин Нетаньяху, чей дед из Крево Гродненской области.

— Рабин был премьер-министром даже дважды?

— Да. Его мать была родом из Могилева. В Израиле он последовательно защищал идею мирного сосуществования с соседями, основанной не на войне с арабской стороной, а на переговорах. За это он поплатился жизнью: был убит религиозным фанатиком.

— Выдающуюся роль в становлении государства сыграл уроженец Бреста Менахем Бегин: при нем Египет признал Израиль государством.

Менахем Бегин.jpg
Менахем Бегин

— Для советской пропаганды Менахем Бегин был воплощением зла: подпольщик, партизан, участник борьбы против английских оккупационных войск. В Советском Союзе его называли террористом и участником военных акций. Но пропаганда не учитывала реалии израильского государства и не понимала, что биография ничего не определяет, а всего лишь готовит тебя к какому-то выбору. Бегин-консерватор, политик правого толка неожиданно для СССР стал участником мирного процесса.

— Среди уроженцев Беларуси можно вспомнить первого министра финансов Элиэзера Каплана, первого министра транспорта Давида Ремеза, основоположника крупнейшей в мире спецслужбы Моссад Иссера Хареля.

— Иссер Харель родился в Витебске. Он лично возглавлял операцию по захвату нацистского преступника Адольфа Эйхмана, ответственного за Холокост. Моссад похитил его в Аргентине перевез через океан и предал суду. Это была настоящая авантюра.

Но в Израиле многое можно назвать авантюрой, ведь став государством, отцы-основатели страны получили в пользование пустыню, песок на побережье, отсутствие транспортной инфраструктуры и абсолютно невнятные перспективы. Им все приходилось создавалось с нуля. Удивительно, как, не имея за плечами опыта в разведывательной деятельности, Харелю удалось всего за несколько десятилетий создать успешную спецслужбу.

ВВП с американско-пинским оттенком и новый язык для нации

— Немало выходцев из Беларуси и среди ученых.

— Тут можно начинать со школьной программы. На уроке физики не пройдете мимо Жореса Алферова. Лауреат Нобелевской премии 2000-го года по физике за изыскания, связанные с полупроводниками, родом из Витебска. Большую часть жизни Жорес провел за пределами Беларуси, но о своих корнях упоминает постоянно.

Саймон Кузнец.jpeg
Саймон Кузнец

Такую же премию, но в области экономики получил Саймон Кузнец. Кто вспомнит, говоря о валовом внутреннем продукте, что этот термин придумал уроженец Пинска? Признанный в будущем ученый, консультант американских президентов покинул родные пенаты в 20-х годах прошлого века. Научная карьера Саймона Кузнеца состоялась в Соединенных штатах.

Вернемся к физике: отец нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана — ученого в области квантовой электромеханики, одного из разработчиков американской атомной бомбы — эмигрировал из Минска. Белорусские корни есть у Джерома Айзека Фридмана, получившего Нобелевку за исследования кварков в 1990-м году. А вот отец обладателя Нобеля по химии за работы по термодинамике Ильи Пригожина Роман Пригожин родился в Могилеве. Оттуда он переехал в Москву, где появился на свет и откуда позже эмигрировал в Европу будущий знаменитый бельгийский физикохимик Илья Пригожин.

— Лауреатами Нобелевской премии этот список не ограничивается?

— Конечно, фамилий выходцев из Беларуси, обладающих научными премиями мирового уровня, намного больше того, что я перечислил. Говоря о науке, мне бы хотелось упомянуть Элиэзера Бен-Йехуду, чья научная деятельность переплелась с политикой. Родившийся в Лужках нынешнего Шарковщинского района, он вошел в историю, как человек, разработавший современную версию иврита. Благодаря ему древний язык, превратившийся в какой-то момент в язык исключительно раввинов и книг, стал использоваться в повседневном общении. До этого в обиходе был идиш. Научная работа Бен-Йехуды подготовила почву для перевода целой нации на другой язык.

— Почему Израиль перешел на иврит?

— На идише разговаривали евреи Западной и Восточной Европ, которые были уничтожены в ходе Холокоста. Евреев тяготило, что они не смогли противопоставить программе истребления никакого эффективного сопротивления. Этот комплекс вины в том числе был связан с языком. Бен-Йехуда создал осовремененный иврит, ставший символом будущего, ответственности и отваги: нация, охваченная отвагой, сама несет ответственность за свою судьбу, не полагаясь на чью-то помощь. Так обычный ученый-языковед вошел в историю, потому что его работа стала символом новой судьбы.

—Эта земля родит гениев! Правда, все они уезжают.

— Почему таланты уезжают, меня не удивляет. Гении вообще подвижны, они в известном смысле перекати-поле, ведь постоянно в поисках места, где смогут реализовать свой дар. Возможно, жизнь за чертой оседлости, в небольших местечках, где ты всегда на виду, побуждали этих людей искать какие-то иные миры для того, чтобы направить свои внутренние поиски в научное русло.

— Но не наукой единой. Мир пользуется в быту повседневными вещами и технологиями, которые тоже изобрели белорусские евреи.

— Современную модель бюстгальтера с раздельными чашечками и регулируемыми застежками придумала американская портниха Ида Розенталь, которая эмигрировала в Америку из родного ей Ракова. 

Ида Розенталь (4).jpg
Ида Розенталь

Она плохо говорила на английском языке, но четко понимала, что нужно клиентам. Благодаря ее бизнесу появился стандарт в градации размеров чашечек бюстгальтера.

В целом, я перечислял знаменитостей, звезд первого эшелона. А ведь есть менее известные выходцы из Беларуси, сделавшие немалый вклад в общую историю, просто их известность носит локальный характер.

"Шагал был бы удивлен, если бы узнал, что превратился в белорусский бренд"

— Из сферы искусства на слуху у всех Марк Шагал.

— Возможно. Шагал был бы удивлен, если бы узнал, что за последние 20 лет превратился в Беларуси в национальный бренд. Будущая яркая звезда живописи родилась неподалеку от Витебска. В самом уездном на тот момент городе Марк Шагал провел все свое детство. Он стал воспитанником еврейской школы живописи, созданной в 1898-м году другим витебским художником Юделем Пэном. Это искусство, которое с брусчатки местечка шагнуло большой мир.

марк шагал.jpg
Марк Шагал

Марк Шагал показал не только новую технику, но иную философию живописи. Это смешение реальности и фантастики, проникновение в какие-то другие миры. В свое сложное художественное варево он добавил ноту ностальгии бесконечных воспоминаний о родном Витебске. Ни один художник, родившийся на белорусской земле, не смог сказать о родине с такой трогательностью и силой.

хаим сутин.png
Хаим Сутин

Но если Шагал был счастливчиком, которому удалось вовремя уехать из Советского Союза и военного Парижа, то уроженец Смиловичей Хаим Сутин провел жизнь в нищете, лишениях, и, находясь в центре художественного мира, полупризнанным умер в оккупированном немцами Париже. Картины Сутина мучительны так же, как и внутренний мир художника. Они тяжелы для восприятия: яркие, распахнутые, резкие, но внутри них заключена драма.

В отличие от Сутина, еще один уроженец Витебска скульптор Осип Цапкин умер в конце 1960-х годов обласканный зрителями, критикой, ценителями его таланта. Жаль только, что про этого крупнейшего французского скульптора с белорусскими корнями редко упоминают в Беларуси.

— Уже расхожим стало выражение "белорусский Голливуд".

— Действительно, в Голливуде полно людей с белорусскими корнями. Основатель киностудии "Metro-Goldwyn-Mayer" родился в Минске. Луис Майер приехал в Америку с копейкой в кармане, а стал мастодонтом кинобизнеса, создал крупнейшую кинокомпанию, долгие годы диктовавшую моду в индустрии. К примеру, именно MGM создала моду на мюзиклы.

harrison-ford-kids.jpg
Харрисон Форд

Минчанкой была бабушка звезды киносаги "Звездные войны" Харрисона Форда. Актер не собирался становиться актером, на киностудии он подрабатывал плотником. А потом случайно получил первую роль и продолжает до сих пор сниматься в главных ролях успешных кинопроектов.

В культовом телесериале "Друзья" вы увидите еще одну белоруску по крови — Лизу Кудроу. Ее бабушка из местечка Илья нынешнего Вилейского района, а дедушка эмигрировал из Могилева. Бабушка ее коллеги Скарлет Йоханссон жила в Несвиже. А вот родители актера из "золотой эры" Голливуда и успешного кинопродюссера Кирка Дугласа (и, соответственно, бабушка с дедушкой Майкла Дугласа) были родом из Чаус теперешней Могилевской области. Благодаря Кирку Дугласу в Голливуде закончился маккартизм: 10 лет на фабрике звезд было запрещено даже упоминать сценаристов левых политических взглядов, а Дуглас-старший рискнул включить имя из "черного" списка в титры. На этом его карьера могла закончится, но человек одним поступком изменил эпоху.

В связи с Голливудом назову еще композитора Ирвинга Берлина, эстрадную музыку которого обожают американцы, а тамошние поп-звезды обязательно перезаписывают в своем исполнении его песни. Именно он написал "Боже, храни Америку" — неофициальный гимн США, который исполняют за океаном на всех официальных мероприятиях с конца 1930-х годов. Его родители родом из Толочина.

— Сколько звездных имен. И это мы еще про литературу не говорили.

Ayn_Rand_.jpg
Айн Рэнд

— Можно назвать Айзека Азимова — одного из столпов международной фантастики, автора с невероятным провидением и проникновением в будущее. Или писательницу, философа, сценариста Айн Рэнд, отец которой был из Бреста. Ее литература обсуждается, а ее философия рационального индивидуализма, противопоставленная коллективным идеям, до сих пор поддерживается частью американского общества.

— Почему среди евреев так много творцов с мировым именем?

— Еврейской нации свойственно определенная степень изобретательности, причем не только практического, бытового свойства, но и изобретательности как игры воображения. В мирах, появляющихся в творчестве еврейских художников и музыкантов, часто заметен кажущийся по началу невозможным прорыв фантазии. С чем это связано? Может, опять стоит говорить о замкнутости пространства, в котором они существовали, о навязанной черте оседлости. К тому же в иудаизме есть запрет на изображение бога, что сковывает живописца и скульптора. Значит, творцы будут искать возможность выразить себя там, где эти табу не действуют.

 

Автор идеи: Аркадий Израилевич