Народ устал от коррумпированного правительства. Рассказ афганца

Смартпресс поговорил с жителем Кабула Аббасом Зваком  о том, что происходит сейчас в Афганистане, как жители страны относятся к движению "Талибан", какой позиции ждут  от России и что будет с правами женщин при режиме талибов. 

Аббас Звак  - известная в медийном и туристическом  мире фигура. К нему часто обращались российские, украинские, белорусские журналисты (Аббас прекрасно говорит по-русски), пишущие как на тему войны, так и на тему туризма. Он был своего рода "проводником": предоставлял бронированные машины, охрану, возил в регионы активных боевых действий. Кстати, всем известный Макс Корж также  обращался к Аббасу за помощью в съемках своего клипа. 

204825460_330120098714942_30891061317815746_n.jpg

- Вы сейчас находитесь в Кабуле?

- Да, все верно. 

- Что происходит в стране, насколько ситуация соответствует тому, что мы видим в соцсетях?

- В аэропорту собралась толпа, которая хочет уехать бесплатно в западные страны. Но в  основном никакого хаоса в стране не наблюдается. 

Во вторник Талибаном  было объявлено официальное прекращение военных действий на территории Афганистана. Война закончилась. Также была объявлена амнистия. Так что все, кто опасается талибов из-за того, что были при прежней власти или работали на американских военных - нет основания...

- Возможно, многие не верят?

- Я вам так скажу: они (талибы - Смартпресс) люди слова. Отвечают за свои слова больше, чем это коррумпированное правительство, которое управляло нами в течение 20 лет. Если вы следили за новостями, вы видели,  что половину Афганистана талибы захватили без единого выстрела и боя. Это говорит о том, что население тех городов и провинций было радо, что движение "Талибан" освободило их от захватчиков и агрессоров. 

- Захватчиками и агрессорами вы называете США или кого-то ещё? 

- Соединенные Штаты и все те страны, которые имели военное присутствие на территории Афганистана на протяжении более 20 лет. 

- США ведь выводят контингент из Афганистана?

- Полный выход американцев должен состояться 1 сентября. Но после того, как они поняли, что талибы начали стремительно захватывать страну, они отправили для охраны своих граждан и дипмиссии, которая присутствовала на данный момент, еще 3 тысячи солдат. Сейчас они контролируют международный аэропорт Кабула. Я думаю, после того, как они завершат цели по переброске своих граждан на территорию Америки, они покинут полностью Афганистан. 

- Как население относится к Талибану? 

- Афганистан - многонациональная страна. Что касается тех территорий, где живут этнические пуштуны, они относятся к талибам хорошо, они никакого вреда от талибов на протяжении 20 лет не видели. 

Что касается других этносов, очень маленький процент афганцев не рад приходу талибов. Если посмотреть на международный аэропорт Кабула, там собралось более 2-3 тысяч человек, которые хотят покинуть страну. Но в целом в городе обстановка нормальная, как в праздник или выходной день. 

- Неожиданно. То есть в большинстве люди рады победе "Талибана"? 

- Естественно. Для каждого афганца присутствие американских военных в Афганистане - это агрессия. Мы гостеприимны к гостям и непримиримы к захватчикам. 

- Какой процент не поддерживает талибов? 

- Пуштуны на 99,9% поддерживают. А это половина территории. Даже в тех территориях, где нет пуштунов, народ рад. Может быть 5-10% против.

"Народ устал. Коррумпированное правительство Афганистана не дало того, что народ ждал от них. Лидеры отстроили себе замки, а народ жил буквально в палатках. Все коррупционеры сразу попрыгали в самолёт и улетели с чемоданами денег". 

- Вице-президент Амулла Салех собрал сопротивление, к ним примкнул генерал Дустум. Правда ли это? 

- Они сопротивление будут оказывать, потому что они - сподвижники покойного полевого командира Ахмат шах Масуда - национального героя Афганистана. 

Я думаю, надо разговаривать с ними и давать им право на жизнь и право быть в этой власти. 

- Через избирательную процедуру или как? Парламентские или  президентские выборы? 

- Еще рано говорить. После того как временное правительство уйдет, возможен вариант, что будут выборы. Для народа не  важно, какая система правления будет, мы устали от войны. 

- Аббас, вы сотрудничаете с новым правительством? 

- Каждый афганец должен сотрудничать, помогать становиться на ноги. Кто-то пропагандой, кто-то напрямую. 

Может и  должность у вас есть? 

- Еще рано говорить. 

218915874_571715337485229_2378294465578375256_n.jpg

- В России "Талибан" внесён в список террористических организаций. Как считаете, должна Россия пересмотреть этот список или "Талибан" инициирует переговоры? 

- Россия обязана из этого списка "Талибан" исключить. У России и "Талибана" есть совместные интересы. Талибы - явные враги ИГИЛ на территории Афганистана. 

Что касается наркотрафика и наркотиков, при правлении талибов на территории Афганистана было под запретом не только   выращивание, но и использование, транспортировка мака и тд. Так что для России это плюс. 

Та демократия, которая была навязана американцами афганцам в чем выразилась? - в 400 раз рост наркотиков в Афганистане. 

- Потребления или производства? 

- И производства и потребления. 

Эти два плюса, я думаю, обяжут Россию исключить талибов (из списка экстремистских организаций - Смартпресс). Что касается Китая и других соседних стран, я думаю они также имеют экономические и геополитические интересы. Потому что в период присутствия американцев в Афганистане китайцы не могли воплотить некоторые свои проекты. Китайские инвесторы будут обязательно заходить в Афганистан, им интересны природные ресурсы Афганистана. 

- А с США как будут развиваться отношения? 

- Честно говоря, ни для одного афганца это не имеет значения. Они показали, на что они способны. Они будут мешать развиваться стране, но, я думаю, мы сможем встать на ноги и побороть это зло. Сейчас важно, что их здесь нет. 

- Мстить будете? 

- Нет, у нас такого нет. Наш успех будет для них поражение, этим мы и отомстим. 

- Что касается стран соседей. Таджикистан... Есть опасения, что "Талибан" свои интересы распространит на территорию Таджикистана. 

- Во-первых, столько мощи нет, чтобы захватить соседние страны. Во-вторых, нет таких намерений. Напасть на Таджикистан - это напасть на Россию. А с Россией у них хорошие отношения. Поэтому это исключено. 

- С Беларусью есть отношения? 

- Слабые. Нет даже посольств. 

- Сколько времени надо, чтобы встать на ноги?

- Шесть месяцев надо, чтобы признали наше государство все соседние страны и мир. После этого будет видно. Если мировое сообщество захочет помочь афганскому народу, я думаю, мы на протяжении 2-3 лет добьемся колоссального результата. 

- То, что не могут простить "Талибану"  - это разрушение статуй Будды в 2001 году. Сейчас изменилось понимание ценности таких объектов? 

- Мне кажется, что в принятии решения о взрыве бамианских Будд были совсем иные советники и иные силы. Это для нас огромная потеря. 

- Еще один болезненный для европейцев вопрос - права женщин. "Талибан" пообещал также сохранить права работать, водить машину и тд. Насколько это важно для афганских женщин? 

- Для женщин это важно, на протяжении 20 лет они получили ту независимость, которую хотели: они работали, они составляли какую-то часть парламента, кабинета министров. Сейчас талибы обязаны дать им какой-то кусок власти. 

Талибы разрешили им продолжать работать. Вчера все те женщины, которые работали на телевидении, вернулись на свои рабочие места. Никаких угроз для них не существует на данный момент. Те запреты, которые были ещё в 90-х годах, практически 99% этих запретов сейчас не наблюдается на территории Афганистана. 

- "Талибан" изменил свое отношение к гендерным вопросам, гендерному равенству? Или это вынужденное решение.  Оно может быть временным? Возможно ли возвращение к традициям, которые для нас, западной цивилизации, кажутся  … дикими? 

- Талибы от себя ничего не добавили. Все что касается шариатского правления и того, какие права есть у женщин в шариате - они будут рассматриваться. А вот светское, извне, демократическое, мне кажется, будет лишним для женщин Афганистана. 

- Что именно будет лишним? 

- Образ жизни в плане одежды. Будет 100% запрет. Нельзя оголять те части тела, которые дозволено видеть только мужу. Вот в этом права женщин возможно будут  ущемлены. Но мне кажется, это не ущемление, а наоборот. 

- Шариат же позволяет многоженство? 

- Все верно. 

- Аббас, а у вас сколько жён? 

- Одна. 

- Вы - известный человек в журналистских кругах. Вы помогали многим известным блогерам снимать в Афганистане свои материалы. Кто вы - гид, проводник, продюсер? 

- Нет, просто друзья просили и я встречал людей здесь достойно. 

213783906_4148794165188595_1831749957242798710_n.jpg

- Нашего Макса Коржа тоже встречали? 

- Все правильно, он снимал здесь клип. 

Я с удовольствием помогу привлекать в Афганистан туристов. Пока авиасообщение нарушено. Но в ближайшее время мы запустим хорошую программу. Приглашаю всех белорусских, российских блогеров в Афганистан. 

Автор: Юлия Кочубей