Отдых в Беларуси в тренде: специалист "ЦЕНТРКУРОРТ" рассказала о вариантах на любой кошелек

В нашей стране созданы прекрасные условия для отдыха и туризма для людей с любыми финансовыми возможностями, утверждают в "ЦЕНТРКУРОРТ". О вариантах отдыха с разным бюджетом "Смартпресс" рассказала специалист отдела автоматизированных технологий туризма РУП "ЦЕНТРКУРОРТ" Владислава Усюкевич.

Snapseed_Original_cr.jpg

- Владислава, ситуация такова, что абсолютное большинство белорусов в этом году отдыхают на родине. Какие варианты предпочитают наши соотечественники?

- Наиболее популярным является недорогой отдых. Чаще всего это короткий отпуск на несколько дней в агроусадьбе. Все более популярным у молодежи становится активный отдых – сплавы на байдарках, туры по заповедникам и национальным паркам. Впрочем, не пустуют и дорогие белорусские санатории: для того, чтобы попасть, например, в "Альфа Радон", надо найти свободные места – они бывают не всегда. Мы можем подобрать отдых практически на любой бюджет.

- Если мы говорим об отдыхе эконом-класса – что это означает в белорусских реалиях?

- Это, чаще всего, 3-4 дневный релакс в агроусадьбе отельного типа – то есть, кроме вас там будут и другие постояльцы. Стоимость такого отдыха – от 140 до 250 рублей. Чаще всего, помимо стандартного набора (река или озеро с оборудованным пляжем, свежие овощи-фрукты со своего огорода, прогулки по лесу, шашлыки на природе или во дворе) вам предложат какую-то дополнительную фишку: катание на лошадях или прогулки на лодке.

Например, семья из трех человек может организовать себе хороший трехдневный отдых за 139 рублей в агроусадьбе "Несвижская", расположенной в нескольких километрах от Несвижа. За эти деньги они разместятся в гостевом двухэтажном коттедже с кухней. Овощи можно брать с огорода. Не хотите готовить сами – можно заказать завтраки, которые стоят 6 рублей и ужины за 10 рублей. Из развлечений – открытый бассейн, комната для настольного тенниса, волейбольная площадка и баня. Заодно можно организовать себе культурную программу по Несвижу, заглянуть в знаменитый Несвижский замок.

несвижская.jpg

Подобных усадеб достаточно много, но и спрос на них достаточно велик. Впрочем, "поймать" подходящий вариант всегда можно на нашем портале vetliva.ru

Другое направление –активный отдых. Это могут быть и сплавы на байдарках и велопрогулки по лесам. Например, в Беловежской пуще есть несколько маршрутов от 2 до 27 км, а в Нарочанском национальном парке есть маршрут протяженностью 200 километров! Добраться до мест покатушек можно самостоятельно или в рамках экскурсионного тура в Беловежскую пущу и Нарочанский край. У нас есть, например, трехдневный тур "Лесные выходные" в Сосновом бору в Россонском районе, с проживанием в "замке Лешего", кольцеванием птиц, "сафари" на оленей и прогулками по верховому болоту. А в рамках экскурсии "Браславская кругосветка" можно покататься на катерах по знаменитым и красивейшим браславским озерам. Стоимость такого отдыха составит 102 рубля.

- Что в Беларуси могут предложить людям, которые готовы инвестировать в свой отдых до тысячи рублей?

- Если говорить об агроусадьбах, то у нас есть известные объекты, где спектр предложений для отдыхающих значительно шире, а уровень сервиса порадует самых привередливых. Это, например, этнокультурный комплекс "Наносы Отдых" в Мядельском районе, где есть масса развлечений – от конно-циркового шоу до выпечки хлеба своими руками, несколько уникальных музеев, катание на яхте… Но обойдется это уже в 1120 рублей для семьи из трех человек.

наносы3.jpg

Другое направление отдыха среднего ценового сегмента - экскурсионный тур. Так, двухдневный автобусно-пешеходный тур "Тысячелетний Брест" на троих человек обойдется в 938 рублей. Выехав из Минска, вы посетите Брест, Каменец, Беловежскую пущу. В стоимость входит проживание, питание, трансфер в гостиницу, а также экскурсии с входными билетами. В программу входят осмотр башни XIII века в Каменце, поместья Деда Мороза, музея природы, экскурсии по Бресту и Брестской крепости.

В эту же категорию входят и некоторые санатории. Например, санаторий "Веста" в Дзержинском районе, недалеко от Минска. Я бы порекомендовала взять путевку "Релакс" на выходные, она обойдется для семьи из 3 человек всего в 626 рублей. В стоимость входят лечебно-оздоровительные процедуры, посещение спортивного и тренажерного зала и ежедневное двухчасовое пользование аквазоной с комплексом бань. В "Весте предлагают" самые разные процедуры – от шоколадных и кокосовых обертываний до стоунтерапии и СПА-массажа. И, конечно же европейский сервис и элементы турецкой системы "все включено".

- Как выглядит отдых премиум-класса в Беларуси?

- Это, конечно же, наши премиальные санатории, такие, как "Альфа-Радон" в Гродненской области. Трехдневная путевка на троих без лечения стоит 1290 рублей. За эти деньги предлагается проживание в комфортабельном номере, трехразовое питание по системе "шведский стол", нелимитированное посещение аквазоны и тренажерного зала и первичный прием врача.

радон.jpg

На территории имеется четыре скважины минеральной воды с высоким содержанием радона. А также используются лечебные сапропелевые грязи, которые добываются в озере Дикое. Но больше санаторий известен огромным количеством СПА-процедур со всего мира, уникальными техниками массажа, а также своей "янтарной комнатой", нахождение в которой избавляет от усталости и помогает нормализовать эмоциональный фон.

Хочу отметить – представление о санаториях как о месте, где поправляют здоровье пенсионеры и проводятся дискотеки "для тех, кому за…" уже устарело. Это современные оздоровительные центры с инновационным оборудованием, которые предлагают самые востребованные оздоровительные и косметологические процедуры.

Могу с уверенностью утверждать – за исключением моря и гор на нашем портале vetliva.ru можно найти отдых в Беларуси на любой вкус и бюджет.