В Беларуси - в разгаре приемная кампания в вузы: абитуриенты, исходя из результатов ЦТ, выбирают будущую профессию. Пока списки студентов не сформированы, в Минобразовании подвели итоги этапа испытаний: 377 человек получили 100 баллов на ЦТ по одному из предметов, из них 24 абитуриента - сразу по двум. Выпускник гимназии № 4 г. Минска Альберт Буховец как раз - “стобалльник” дважды с высшим результатом по физике и математике. Хотя, признался, был далеко не отличником. Смартпресс спросил, сколько времени уходило на подготовку и в чем секрет успеха.

Вопрос, который, наверняка, слышал тысячу раз: тебя случайно не в честь Эйнштейна назвали?

Действительно, у всех обычно ассоциация с Эйнштейном. Но нет: маме просто понравилось это имя. У меня еще два брата, у них имена повеселее - Илиан и Устин. Но благодаря ассоциации с гениальным физиком мое имя проще запоминают.

Может передо мной тоже сидит будущий гений?.. Как тебе удалось сдать физику и математику на все 100?

Я сдавал ЦТ по четырем предметам: русскому, английскому, математике и физике. Языки я сдал на 91 балл, а физику и математику - на 100 баллов. Я пришел, увидел бланки и понял, что могу это решить.

Ты по жизни уверен в себе?

Дело не в этом. Если постоянно думать, что ничего не получится и не пробовать, то так, наверное, проще жить. На самом деле, я даже не рассчитывал на высокий результат, думал наберу 90 и нормально. А потом во время пандемии из-за скуки, сидя дома, я подумал, а почему бы не набрать 400 баллов? И поставил себе цель. В итоге - набрал по двум предметам по 100.

Ты всегда хорошо учился?

Вообще, честно признаться, я до 10-го класса в школе не делал НИ-ЧЕ-ГО: приходил, сидел и уходил. Послушал учителя, через 5 минут забыл, пошел на следующий урок, потом - домой играть в игры. До 10-го класса я жил так, но потом понял, что надо брать себя в руки и пытаться поступить в хороший университет.

Понял сам или родители помогли?

Это пришло спонтанно. Повторюсь: во время пандемии сидел дома, залипал в телефон, мне стало скучно… Однажды подумал: а почему бы не начать учиться? В итоге это оказалось весело и не так плохо, как я считал раньше. К математике у меня давно лежала душа: я учился на 8-9. По физике и остальным предметам - ну… (улыбается)

Хватило ли школьных знаний, чтобы сдать ЦТ отлично?

Школьных знаний может хватить, если ты старательно относился к учебе с 5-го класса. Это не мой случай. Поэтому последние два года я занимался физикой и математикой дополнительно в образовательном центре “100 баллов”, и я был уверен, что этого будет достаточно.

В образовательном центре “100 баллов” на самом деле дают школьную программу и немного больше. Эта информация может быть не связана с ЦТ, но она интересна и полезна. Просто в центре потрясающие педагоги, соответственно, процесс обучения эффективнее. Моя единственная задача была - прорешать все, что мне дают, и я это сделал.

Сколько часов в день ты занимался?

До пандемии я занимался по 2-3 часа в день 4 дня в неделю. А в этом учебном году после школы сразу садился и решал до 8 часов вечера. В выходные я обычно садился в 10 утра и максимум до 8 вечера. Но я не отбывал повинность, мне это нравилось.

То есть тебе нравится учиться?

Да, я люблю учиться, мне это нравится. Я поставил цель и шел к ней с удовольствием. Я не то, чтобы сидел и думал, как дорешать эти задачи… К языкам тяги у меня нет, но и здесь я смог себя пересилить и понял, что не так это и сложно.

Значит, основа успеха - желание, а не время, проведенное за книгами, и помощь репетитора?

Например, если отправить 5-тиклассника к репетитору или в школу - он везде делать ничего не будет. У репетитора может будет, потому что родители платят… Знаете, педагог только открывает двери, а ученик должен войти сам. Поэтому если человек ничего не хочет - никакой репетитор не поможет.

Ты все свое время посвящаешь учебе или остается для хобби? И вообще, надо ли математику-физику быть разносторонним?

У меня обычно каждый год новое хобби: спидкубинг, фокусы, волейбол, настольные игры, а в этом году, как ни забавно это не звучало бы, настал черед учебе. Я воспринимал учебу как хобби. Также я изучаю языки программирования довольно долго, поэтому и пошел поступать в БГУИР. Мне нравится что-то создавать. А сейчас я планирую научиться готовить. Надо настраиваться быть самостоятельным.

Мне кажется, что если человек будет изучать на протяжении всей жизни только математику или физику, он многое потеряет. В этом случае, можно сказать, он не живет.

Что ты посоветуешь нынешним школьникам и будущим абитуриентам?

Идите в образовательный центр “100 баллов”! (смеется). А если без рекламы?.. То без шуток - идите! Еще всем я могу посоветовать, исходя из своего опыта: захотеть учиться. Или поставить цель - например, купить машину. Чтобы ее достичь, надо заработать. А для этого надо учиться. Можно воспринимать учебу как средство достижения своей цели.

Какие двери открыты с такими результатами ЦТ?

Можно идти куда угодно! (смеется). Я лично иду в БГУИР на программное обеспечение и технологии. туда очень высокий конкурс - проходной балл в среднем 360. У меня - 387 баллов.

Есть у тебя мечта?

Насчет мечты - не знаю. Моя следующая цель - хорошо закончить универ и найти высокооплачиваемую работу. А дальше - посмотрю.

Беседовала Лариса Абрамчук