Как провести отпуск с пользой для здоровья: советы от представителя "ЦЕНТРКУРОРТ" Полины Вельб

16:00
24.07.2021

Остался один месяц лета. И даже те, кто работал, не обращая внимания на аномальную жару, заторопились в отпуск. Жаль, что сейчас сложно выбраться куда-то в заморские страны. "Смартпресс" спросил у представителя туристической компании "ЦЕНТРКУРОРТ" Полины Вельб, какие альтернативы для качественного отдыха есть в Беларуси и какие шаги нужно предпринять, чтобы отпуск прошел с пользой для здоровья.

Чем санатории отличаются

photo_2021-07-24_11-30-08.jpg

  • Каждый из санаториев разрабатывает для отдыхающих свою уникальную программу. Так, в "Юности", что расположился на берегу Минского моря, есть славянское SPA, созданное на основе традиционной лечебной медицины славян. В "Плиссе" — одной из самых новых белорусских здравниц — готовы предложить варианты услуг по уходу за лицом и телом, антистресс-программы и по похудению. А в "Альфа Радон" предлагают премиальные SPA-процедуры, составленные белорусскими врачами на основе оздоровительных техник со всего мира.

  • Как правило, SPA-программы рассчитаны на 6-7 дней. Это время позволяет получить заметный эффект, а также почувствовать себя свежим и отдохнувшим. Что касается путевок для санаторно-курортного лечения, то врачи обычно рекомендуют ехать на 10-12 суток. Обычно, в первые сутки после прибытия в санаторий отдыхающего зовут на консультацию с врачом.

  • С собой следует захватить выписку из медкарты и результаты общих анализов крови и мочи. Последние можно сдать и непосредственно в здравнице, но услуга будет стоить дополнительных денег, к тому же результаты следует ожидать пару дней, потом повторно отправиться к врачу. В результате вы потратите 2-3 дня своего отдыха на решение всех вопросов. 

Все ли процедуры "показаны" и сколько процедур в день надо брать 

Терапевт выслушает ваши жалобы, изучит диагнозы и выяснит противопоказания, чтобы лечение не пошло во вред. В "Приозерном", что на Нарочи, гости часто просят криосауну, ведь хорошо известен эффект омоложения организма под воздействием холода. Но такая процедура подойдет не всем. Перед SPA-программами вам предложат зайти дополнительно к косметологу и диетологу. Только после этого подберут необходимые процедуры. Порой люди пытаются записаться на все программы сразу, но врачи расписывают программу так, чтобы в день выходило не более 3-5 процедур.

Санаторный релакс

На территории как правило можно взять велосипед для прогулки по окрестностям. Популярна скандинавская ходьба. К списку релакс-программ можно отнести занятия в плавательных бассейнах, различные виды водолечения, ручной и аппаратный массаж и множество расслабляющих SPA-процедур, например, сауна в кедровой бочке. В топе у белорусов также флоатинг, что в буквальном переводе с английского означает держаться на воде. 

Это большая ванна,  наполненная английской солью. Человек будто попадает в Мертвое море: соль удерживает его на поверхности. Температура воздуха, тела и воды одинаковая, это дает ощущение, будто вы и спите, и бодрствуете одновременно, ощущение медитации. Испытать на себе флоатинг можно в "Приозерном", "Юности", "Весте" Дзержинского района. Его любят как женщины, так и мужчины”.

photo_2021-07-24_11-30-13.jpg

Шведский стол без эффекта турецкого all inclusive

Многие санатории перешли на шведский стол. Меню разработано врачами-диетологами, а в самом ресторане всегда дежурит медсестра, у которой можно расспросить о том или ином блюде.

Как похудеть

"Врач может вам предложить комплексный подход к похудению. Один из вариантов — занятия на велобайке, когда пациента, пока он крутит педали, дополнительно поливают струи воды. Получается полноценный точечный массаж проблемных зон. Таких процедур нужно пройти несколько. Но если очень нужен заметный результат в более короткий промежуток времени, некоторые санатории готовы предложить также и инъекционные услуги", — дополняет представитель "ЦЕНТРКУРОРТ".

Массажи, янтарная комната

Встречаются даже такие экзотические, как гавайский Lomi-Lomi, чье название на русский язык можно перевести, как касание бархатной лапы нежного кота. Бывают и другие любопытные процедуры, например, дорожка Кнейпа:

Сначала ходите босыми ногами по траве по росе, потом вы идете по дорожке и камешком и все точки на стопе активны, а потом вы окунаете руки и ноги в холодную воду, чтобы вам было комфортно. Это и закаливание, и оздоровление одновременно. 

photo_2021-07-24_11-29-36.jpg

В некоторых санаториях можно найти целые янтарные комнаты: тут стены, полы, потолок устланы янтарем. Достаточно через день заходить в такое помещение на 10-15 минут, чтобы организм насытился кислородом.

Специальные программы женского здоровья

Сегодня санатории готовы предложить специальные программы, ориентированные на женское здоровье. В санатории "Юность" можно пройти стандартный восьмидневный курс. За это время можно посетить гинеколога, психотерапевта, сдать ряд дополнительных анализов. Есть даже отдельная диагностическая программа, в которую помимо анализов входят УЗИ щитовидной железы и органов малого таза, что немаловажно для барышень. В отличие от обычной поликлиники, параллельно с обследованием гостья может посещать бассейн или хвойные ванны и заниматься скандинавской ходьбой. В сутки за такое обследование надо будет отдать порядка 180 рублей. Эта сумма включает проживание, питание, консультации врачей и процедуры.

Для тех, кто планирует беременность

Есть программы, в рамках которых девушки проходят обследование и могут сдать три вида теста ДНК, чтобы оценить риск наследственных заболеваний.

Стоимость

В небольших комплексах попросят 50-60 рублей в сутки. В здравницах с полноценным SPA-центром, большим бассейном в летний период сутки будут стоить около 120-130 рублей. Актуальность цены можно проверять на нашем портале vetliva.ru. Мы работаем с большинством белорусских санаториев, поэтому на портале есть возможность прочитать описание каждого из них, посмотреть фотографии и видеоролики и забронировать путевку. 

Экскурсии и активный отдых

Из "Альфа Радон" есть  туристический маршрут  на обзорную поездку в Гродно. "Ружанский" предлагает ознакомиться с Брестом и Беловежской пущей. Недалеко от "Приозерного" любимый отдыхающими агро-туристический комплекс "Наносы" Из "Юности" отправляются в Минск либо на весь день уезжают в Мир и Несвиж. Отовсюду гостей забирают на автобусе, а потом той же организованной группой возвращают в санаторий. 

Записала Анастасия Панкратова