Патриотизм как долг. Новации проекта Конституции.

Право ВНС смещать президента, обязанность родителей воспитывать патриотизм, зависимость пенсий от от общественной позиции и обязанность быть здоровым - в чем корни таких разных законодательных инициатив - Смартпресс поинтересовался у руководителя Круглого стола демократических сил (основного разработчика поправок в Конституцию) Юрия Воскресенского.

CB3970EF-0043-4FBE-80E1-8F283CE3B507.jpeg

Конституционная комиссия в среду рассмотрит проект новой редакции Конституции


Почему возрастной ценз предлагается увеличить до 40 лет?

По моим наблюдениям предложения по изменениям в Конституцию можно разделить на две группы. Первая группа сторонников перемен желает либерализации общественно-политической жизни страны. Эти предложения делают акцент на большей защите прав человека, перераспределении полномочий от президента к правительству, парламенту и местным органам власти.
Но есть достаточно мощная вторая группа, предложения которой носят ответный на прошлогодние события характер. Их логика проста. Новая редакция Конституции не должна позволить повториться событиям 2020 года и быть стоп-краном любых переворотов. Именно эта группа и предлагала данное изменение. И здесь логика проста. Гражданин в 40 лет имеет больше жизненного опыта достиг каких-либо жизненных целей и находится в самом расцвете сил. Такой же минимальный возрастной порог имеется для президентов ФРГ, Греции, Албании, Болгарии, Словакии, Македонии, Турции. В Монголии – 45 лет, в Италии – 50 лет. Так, что эти предложения не делают Беларусь уникальной. Хотя на мой взгляд эту норму можно было бы и не трогать.

Почему потенциальный президент не должен в прошлом иметь вида на жительство в другой стране? Речь ведь не о гражданстве?

Это предложение является реакцией на многочисленные вмешательства в белорусский политический процесс со стороны иностранных государств.
Предлагаемая норма является предохранителем от взлета на президентский пост случайного человека, скованного зависимостью от внешних заказчиков.

Почему именно ВНС вы предлагаете наделить правом смещения президента с должности?

По задумке ВНС наделяется конституционным статусом высшего представительного органа. Наделение его правом смещения президента проистекает из предлагаемой функции ВНС в решении вопроса легитимности власти.

Введение понятия косвенных выборов. Вы предлагаете расширить их практику?

Это уточнение Конституции. Косвенные выборы у нас и так имеются в Совет Республики, но понятия «косвенных выборов» до сих пор в Конституцию введено не было.

Вы исключили статью об отзыве депутатов. Почему?

Это связано с перспективами перехода к смешанной избирательной системе. В случае реализации смешанной или пропорциональной избирательной системы в парламент и местные советы, отзыв депутатов будет невозможен.

Для чего увеличение до 5 лет полномочий парламента?

Не только парламента, но и местных советов. Это связанно с введением в стране единого дня голосования.

Присяга депутата - это же новация?

Нет. Даже в соседней Украине она применяется.

Вводится уполномоченный по правам человека, назначаемый президентом. Какие у него функции?

Главная функция уполномоченного – защита прав человека, т.е. не только прав граждан, но и всех лиц, находящихся на территории Беларуси. Уполномоченный будет мониторить, давать правовую оценку, обращаться в профильные ведомства, предлагать изменения в законы.

Конституция наделяет простого гражданина правом обращаться в конституционный суд, если нарушены его конституционные права и исчерпаны другие способы. Почему нужна эта норма?

Часто граждане жалуются на отписки, несправедливые решения ведомств и ставят под сомнение конституционность этих решений. Однако проверить через обращения в Конституционный Суд они не могут. Тоже самое с проверкой на конституционность решений судов различных инстанций.

Вы предлагаете.дать право быть избранным находящимся в местах лишения свободы если приговор не вступил в силу?

Очень странно, что люди, которые не отбывают приговор, не могут участвовать в выборах. Думаю, что сами избиратели могут в этой ситуации решать, быть такому гражданину избранным или нет.

Проявление патриотизма будет являться долгом, не обязанностью. Что далее?

Должно быть усиление патриотического воспитания и идеологической работы. Думаю, что можно было бы ввести присягу гражданина Беларуси при вручении ему паспорта.

Как вы видите реализацию обязанности гражданина укреплять и восстанавливать здоровье. Если человек ведет нездоровый образ жизни - его можно будет привлечь к ответственности?

Здесь может быть множество вариантов. От скандинавского, когда все граждане получали карточки на покупку алкоголя и табака и тем, кто вел нездоровый образ жизни, ограничивались возможности карьерного роста и социальных услуг. До стимулирующих. Ходишь в тренажерный зал, занимаешься спортом, не имеешь вредных привычек – тебе бонусы по службе, льготы, возможности.

Правильно ли я понимаю - в проекте Конституции появляется зависимость размера пенсии от общественно-полезной деятельности?

У нас сегодня имеется проблема пенсионной системы. Начисление пенсий имеет уравнительный характер. Данная корректировка является преддверием трансформации пенсионной системы, когда пенсии станут дифференцированными.

Поясните пожалуйста, чем вызвана статья “применение результатов научных исследований не должно ставить под угрозу существование общества и государства?

Не единожды в истории так было, что различные новые технологии использовались не во благо, а во зло. Даже банальными социологическими исследованиями, а вернее подачей их результатов, можно повлиять на общественное сознание и судьбу государства. Я уже не говорю про такие технологии как атомная, водородная, интернет и прочие. Указание на безопасность использования научных достижений как раз и является ценностным ориентиром, демонстрирует гуманизм белорусского общества.

Развитие атомной энергетики - это отказ от безъядерного статуса. Дает ли он формально в перспективе возможность разработки ядерного оружия?

Ваш ответ в предыдущем вопросе. Только мирный атом и гуманизм. Наука на благо мира и прогресса, а не войны.

Статья, которая звучит так: ограничение прав и свобод должно быть справедливым. Как будем определять критерии справедливости?

Здесь должен быть простой принцип. Если человек не имеет правонарушений, то имеет больше прав.

Вы предлагаете закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины. Это действительно проблема для нашего общества или это унификация законодательства с РФ?

Как ни странно это может звучать, но закрепление семьи как союза мужчины и женщины является самой популярной поправкой, поступившей от граждан. Я это связываю с негативной реакцией подавляющего большинства нашего общества в отношении навязчивого продвижения ЛГБТ-ценностей со стороны западных элит. Граждане видят в этой норме предохранитель от навязывания чуждых им ценностей из-за рубежа.

Обязанность родителей прививать любовь к труду. Как это будет происходить? Какие законы должны за этим последовать?

Патриотическое и трудовое воспитание детей должно являться базовой обязанностью для родителей.
Сегодня мы видим, что имеется некоторый перекос в распределении обязанностей в воспитании детей между родителями и школой. Складывается впечатление, что школа, учитель и воспитатель должны чуть ли не заменить детям родителей. Следует освободить школы от несвойственных им функций. Учитель никогда не заменит собой родителя. А если родители на кухне хаят свое государство и приучают детей к халяве, то никакой авторитет преподавателя и воспитателя здесь не справится.

Монополизация СМИ организациями не допускается. Раньше речь шла только о монополизации государством. Какие организации вы имеете в виду? Что подтолкнуло к закреплению нормы?

В минувшие годы весь мир наблюдал, как в США частные СМИ и корпорации социальных сетей сговорились против президента Трампа и его сторонников. Дело дошло до блокировки его аккаунтов в социальных сетях и отсутствия доступа президента Трампа к СМИ, к общественному мнению. Чтобы не допускать подобных сговоров частных владельцев против присутствия той или иной точки зрения и вводится эта норма.