Продлить молодость и "оттянуть" возрастные изменения – разве не мечта каждого человека? О том, могут ли растения помочь в достижении амбициозной цели, поговорили с кандидатом фармацевтических наук, доцентом, заведующей кафедрой организации фармации Белорусского государственного медицинского университета Ольгой Мушкиной.
Ольга Мушкина
– Если воспринимать омоложение буквально, то, к сожалению, пока мы не научились обращать время вспять с помощью растений, – констатирует эксперт. – А вот воздействовать на процессы, которые истощают и изнашивают наш организм, с помощью фитотерапии вполне реально.
Попросили Ольгу пояснить, на что реально способны травы.
Повысить иммунитет
Организм с ослабленным иммунитетом не может давать должный отпор вирусам и эффективно бороться с атипичными клетками, которые постоянно в нем образуются. В результате мы чаще и дольше болеем, возрастает риск развития онкологии.
Шиповник – один из природных источников витаминов. Фото Марии Дубовец
– Повышать иммунитет можно с помощью растений, – говорит Ольга Мушкина. – Великолепно для этого подходят богатые витаминами плоды шиповника, листья и плоды черной смородины, ягоды земляники и малины. Также иммунитет стимулируют цветы эхинацеи, липы. Их можно заваривать как отдельный напиток, а можно добавлять в чай.
Избавить от токсинов
Детоксикация организма – еще один способ заботы о своем здоровье, а значит, и о долголетии.
– Детоксикация – это очищение организма от токсинов, и с этой задачей хорошо справляются растения, – подчеркивает специалист. – Например, помогают травы с мочегонным действием. Их много, и воздействуют на организм они с разной силой. Например, хвощ, толокнянка и брусника, как правило, используются при патологиях мочевыводящей системы. Их нежелательно применять без острой необходимости, ведь они резко выводят большой объем жидкости из организма. Это может обернуться обезвоживанием или другими серьезными последствиями.
Листья и почки березы – природный детокс для организма. Фото Смартпресс
Если мы хотим достичь легкого очищения, лучше взять что-то с мягким мочегонным действием. Например, столбики с рыльцами кукурузы – метелки на кончике початка. Заготавливать их нужно в период молочной зрелости, когда початки еще совсем маленькие. Есть и другие варианты: стимулировать мочевыделение помогут листья и почки березы или трава фиалки.
Повысить тонус
Прилив энергии и жизненных сил, повышение тонуса – все это нам нужно, чтобы ощущать себя молодыми и активными. Растения, способные привести нас в чувства, существуют.
Лимонник повышает умственную и физическую активность, а также жизненный тонус. Фото: pharmocean.ru
– Адаптогенным действием обладают аралия, элеутерококк, лимонник, широко применяемый в китайской медицине женьшень, – перечисляет Ольга Мушкина. – Они повышают жизненный тонус, умственную и физическую активность. Их можно найти в аптеках в виде фиточая или готовых препаратов, экстракты этих растений добавляют в витаминно-минеральные комплексы. Желательно принимать их в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном.
Побороть стресс
В современном мире все больше причин для стресса, который истощает наш организм. Не зря ведь говорят, что все болезни от нервов. Может, и не все, но физическое и эмоциональное состояния человека определенно взаимосвязаны.
Валериана помогает успокоить нервы. В БГМУ работают над тем, чтобы использовать в терапевтических целях не только корни растения, но и листья. Фото: botanichka.ru
– Бороться со стрессом помогают седативные растения, – подчеркивает эксперт. – Так, успокаивающим действием обладает валерьянка. В аптеках всегда есть готовые препараты, но корневища валерианы можно вырастить и заготовить и самостоятельно. Кстати, сейчас на нашей кафедре (кафедра организации фармации БГМУ — Прим. редакции) изучаются свойства листьев валерианы, которые мы рассматриваем как альтернативу корневищам для использования в терапевтических целях.
Есть и другие действенные седативные средства. Ольга Мушкина выделяет среди них пустырник и корень пиона уклоняющегося.
Отвар или настой: как приготовить фитолекарство?
Чтобы растения отдали максимум своих биологически активных веществ, важно правильно их обработать. Специалист объясняет, что подход зависит того, какая часть растения используется.
В фитотерапии твердые части растений отваривают, а мягкие настаивают. Фото: dzen.ru
– Если это мягкие листья, трава или цветы, из них делается настой: растения варят 15 минут на водяной бане, а затем настаивают при комнатной температуре еще полчаса, – делится нюансами Ольга Мушкина. – Из твердых частей – корней, коры, твердых листьев и плодов – готовят отвары: необходимо полчаса варки на водяной бане и 10-15 минут без термической обработки.
Можно сделать проще: засыпать растения в термос, залить крутым кипятком и оставить на час. После этого, тщательно перемешав настой, его можно употреблять и улучшать свое самочувствие.
Автор: Елена Парукова
*Партнерский материал