Мы привыкли думать, что витамин D непременно нужен белорусам, особенно после перенесенных болезней и в осенне-зимний период, когда солнечная активность низкая. Но есть и другая сторона медали - гиперкальциферол - когда витамина D в организме больше, чем надо. И это также может вызывать неприятные последствия.
Какие могут быть симптомы передозировки витамином D?
При превышении нормы витамина D в крови увеличивается и количество кальция. А гиперкальциемия вызывает, в свою очередь, такие симптомы, как расстройство пищеварительной системы с тошнотой, рвотой и болью в животе; усталость и состояние растерянности, головокружение и головные боли, постоянную жажду и частые мочеиспускания.
Переизбыток витамина D негативно влияет на почки и при длительном применении повышенных доз препарата может привести к почечной недостаточности.
Анализ на содержание витамина D. Сколько должно быть в норме?
Практически во всех медицинских лабораториях можно сдать анализ на показатель 25-OH витамина D. В идеале его результат должен быть между 31 и 100. Однако по статистике у подавляющего большинства белорусов, если они не принимают препараты витамина D, этот показатель ниже.
Если вас интересует точное количество витамина D в своем организме, то важно знать, что анализ нужно сдавать на голодный желудок, накануне вечером не употреблять жирную пищу, а за час-полтора до процедуры отказаться от курения. Если вы уже принимаете препараты кальциферола, стоит сделать перерыв на три дня до сдачи анализа.
О чем говорят результаты?
Мнение доктора: недостаток витамина D встречается чаще, чем переизбыток
Кандидат медицинских наук кардиолог-аритмолог Лариса Рачок признается, что с превышением витамина D сталкивалась крайне редко, и в основном это было связано с бесконтрольным приемом больших доз. Подавляющее же большинство белорусов продолжают испытывать недостаток “солнечного витамина”.
Наиболее подвержены D-гиповитаминозу люди старше 50 лет, имеющие проблемы с костной системой или диагноз - остеопороз. Для профилактики остеопороза доктора рекомендуют употреблять 400 МЕ (10 мкг) витамина D ежедневно.
Среди болезней и болезненных состояний, которые усугубляются дефицитом витамина D, врачи называют мигрень, астму, гипертензию, диабет, депрессию, псориаз, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, аутизм, онкологические заболевания…
Несколько исследований, результаты которых были опубликованы в авторитетном медицинском журнале Lancet, свидетельствуют о том, что содержание витамина D в организме ощутимо влияет на течение этих заболеваний. Те пациенты, которые его принимали дополнительно к основным лекарственным средствами, чувствовали себя лучше, и их анализы подтверждали их субъективные ощущения.
Можно ли определить нехватку витамина D по симптомам?
Уникальных симптомов нехватки витамина D в организме не существует. А общих при этом такое количество, что найти хоть что-нибудь из перечисленного у себя сможет каждый. Как и соотнести названный симптом с каким-то другим заболеванием, не связанным с нехваткой конкретного витамина в организме.
Перечислим лишь несколько: потливость рук и зуд кожи; снижение настроения и депрессия; боль в мышцах и суставах, судороги в мышцах и мышечная слабость, быстрая утомляемость и сонливость при достаточном количестве сна; снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и рассеянность; трудности с засыпанием, прерывистый сон с частыми пробуждениями; перепады артериального давления; склонность к частым простудам; медленное заживление ран…
Нашли что-то похожее у себя? Вспомните, когда в последний раз сдавали анализ на содержание витамина D, какие были показатели. Возможно, есть смысл повторить анализ или посоветоваться с врачом.
Как можно получить необходимое количество витамина D?
1. Вместе с едой и солнцем
Основные источники витамина D — печень трески и палтуса, сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. Они должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.
Также необходимо гулять ежедневно по 3-4 часа.
2. Вместе с витаминами
Стандартные рекомендации гласят: детям до года требуется 1000 МЕ (25 мкг) витамина D в сутки, от 1 года до 3 лет – 1500 МЕ (37,5 мкг), 3-18 лет также может быть достаточно 1000 МЕ (25 мкг).
Взрослым для достижения нижней границы нормы необходимо ежедневно употреблять 1000 МЕ (25 мкг) витамина D, при обычном образе жизни для оптимального уровня – 2000 МЕ (50 мкг), а людям со многими хроническими заболеваниями и вовсе показаны 4000 МЕ (100 мкг в день).
Однако в идеале норму витамина D все же должен определять доктор - на основании ваших анализов, имеющихся и перенесенных болезней, а также с учетом образа жизни и питания. При разных исходных данных и в разное время года людям одного возраста, проживающим в одной климатической зоне, может понадобиться совсем разная дозировка витамина D.
Чтобы избежать его передозировки, а не только недостатка, врачи рекомендуют два раза в год сдавать соответствующий анализ, и корректировать прием “солнечного витамина” с доктором.