Что вы представляете себе, когда слышите словосочетание "белорусская кухня"? Драники, колдуны? А ведь у белорусов в арсенале есть множество других, весьма необычных блюд. Вместе с торговой маркой "Белорусская традиция" от "ИНКО-ФУД" собрали пять редких (но не переживайте: все ингредиенты найдутся в обычных магазинах) рецептов.
Комы
Крестьянское блюдо из толченого картофеля с салом или шкварками – простая, но очень сытная еда. Наши предки готовили эти картофельные шарики в честь встречи весны.
Вам понадобится:
-
500 г отварного картофеля;
-
200-250 г сала с мясной прослойкой (подойдут грудинка или бекон);
-
1 луковица;
-
соль, перец по вкусу.

Разомните картофель, добавьте предварительно обжаренный лук и шкварки. Из полученной массы скатайте небольшие шарики. Обжарьте комы до золотистой корочки на сковороде, а затем еще 10 минут запекайте в духовке при температуре 180°C.
Копытки
По форме это блюдо похоже на копытца какого-то животного. По содержанию – этакий фастфуд из глубины веков. Рекомендуем на застолье подать копытки вместо картофеля фри: гостей точно впечатлите.
Кстати, копытки хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным закускам.
Ингредиенты:
-
6 картофелин;
-
1 ст.л. пшеничной муки;
-
соль;
-
немного растительного масла для смазывания противня.
Очищенный картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. В полученную массу добавьте муку и соль по вкусу. Хорошо перемешайте, присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 1-1,5 см, а затем разделите его на квадратики размером примерно 2×2 см. Выпекайте на смазанном маслом противне до румяной корочки, около 20-25 минут. Готовые копытки можно хранить в мешочке из ткани в сухом месте и подавать их гостям как чипсы – либо же мягкими, отварив в подсоленной воде минут 10-15.
Лапун
Этот толстый блин (или скорее лепешка) вполне может выступать в качестве замены хлебу. Лапун будет вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кстати, наши предки пекли сладкие лапуны со сметаной, творогом или тертым маком, когда хотели отправить какой-то гостинец родственникам или шли проведать роженицу.
Вам понадобятся:
-
5 картофелин средней величины;
-
20 г сухих дрожжей;
-
1 ст.л. сахара;
-
2-3 ст.л. теплого молока (любой жирности);
-
150-200 г пшеничной муки;
-
соль, тмин и кориандр.

Отварите картофель в мундире, охладите его, очистите и сделайте пюре. Только не пользуйтесь миксером или кухонным комбайном: текстура будет не та. Разведите в теплом молоке растертые с сахаром дрожжи, добавьте их в картофельную массу (она должна быть не горячее температуры тела), введите муку и щепотку соли. Хорошенько вымесите полученное тесто и оставьте его под полотенцем в теплом месте примерно на час. Затем сформируйте небольшие лепешки, посыпьте молотым тмином и кориандром, сделайте сверху рельефный рисунок вилкой, смоченной в воде, и запекайте блюдо 25-30 минут на 180°C.
Тертюха с грудинкой
Белорусское слово "церцюха" означает что-то растертое. В Беларуси много где так называют рассыпчатое пюре, но вообще тертюха – очень сытный картофельный суп. Во время поста в это блюдо можно не класть мясо, и заменить его на овощи и грибы.
Ингредиенты:
-
2 л воды или мясного бульона;
-
700 г картофеля;
-
200 г грудинки;
-
150 г репчатого лука;
-
10 г чеснока;
-
150 г сливок 20%;
-
тмин, черный молотый перец, соль.

Грудинку нарежьте небольшими кубиками и, помешивая, обжарьте на горячей сковородке, пока она не выпустит жир. Затем добавьте мелко порубленные лук (но не весь) и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
Картофель почистите и натрите на мелкой терке, добавьте оставшийся лук. В кипящую воду или бульон по чуть-чуть добавляйте картофельно-луковую кашицу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Через 10 минут добавьте в кастрюлю обжаренные грудинку, лук и чеснок, влейте сливки. Затем добавьте специи, как следует перемешайте и томите на маленьком огне еще примерно 17 минут.
Жур
Жур известен еще со времен Владимира Мономаха. Суп готовится на основе овсяной закваски, так что вы получите двойную пользу от злака, ведь ферментирование усиливает полезные свойства овса.
Готовится жур в два этапа: сначала закваска, потом – сам суп.
Для закваски нужно:
-
500 г овсяных хлопьев;
-
кипяченая вода, остуженная до 60°C;
-
небольшой кусочек черного хлеба;
-
несколько зубчиков чеснока (на 1 литр воды – 2-3 зубчика).
Для супа:
-
мясо или колбаски;
-
пассерованные овощи (морковь, лук, сельдерей);
-
майоран, черный перец, лавровый лист, тмин;
-
соль;
-
чеснок (можно сухой).

Для приготовления закваски засыпьте овсяные хлопья в трехлитровую банку и залейте их горячей водой, не доходя до верха 3-4 см. Добавьте кусочек черного хлеба. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Процедите полученный квас (его можно хранить в холодильнике в стеклянных банках 1-2 недели).
Переходим к приготовлению супа. В кипящую воду бросаем колбаски и отправляем к ним пассерованные овощи. Затем вливаем ¼ закваски, добавляем специи, солим, сыпем чеснок и снова доводим до кипения. Подавать жур можно со сметаной и свежей зеленью.
Автор: Ирина Шуваева
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.