Бокал вина – один из важных атрибутов Нового года. Как без него красиво оформить новогодний стол, бросить в бокал горящую бумажку с главным желанием на год, "чокнуться" с близкими и любимыми в тот момент, когда стрелки часов совпали?

Но! К оливье не стоит подавать красное бархатистое мерло, а к ребрышкам на гриле – холодный хрустящий совиньон блан. Как выбрать вина на Новый год, каких ошибок стоит избегать, читайте в нашем гиде.

вина9.png

Очередность вин и можно ли их мешать?

В очередности работает главный принцип: от более легких к плотным, это же касается и крепости. В сухих винах разбежка в градусах небольшая, но все же она есть – от 11 до 15. Обычно это значит – от игристого или легкого белого к плотному белому или красному. Многие не очень переносят смену вин, таким людям надо выбрать главное вино Нового года или смириться с перспективой головной боли.

бокалы.jpeg

Первое вино – игристое или легкое белое

Традиционно мы начинаем новогоднюю трапезу около 10 вечера – как раз есть время проводить Старый год, вспомнить-поговорить, может быть, вручить подарки. Первыми на новогодний стол мы ставим закуски: икру, рыбу, нарезку, соленья, оливки. А тот, кто соблюдает "советские традиции" – салат оливье, селедку под шубой.

Все эти блюда будут прекрасно сочетаться с игристым.

Важно: берите брют или сухое – еще вся ночь впереди. Второй важный момент – игристое обязательно сильно охладить. Это значит до 6-8 градусов. Это 2 часа в холодильнике или 30-40 минут в ведерке со льдом. Если вы боитесь простудить горло, пейте просто маленькими глотками. Более теплое игристое будет казаться слишком кислым. Исключения – дорогие винтажные шампанские вина старше 10 лет. Их можно охлаждать только до 14-16 градусов.

вина8.png

Какое игристое выбрать?

Берите вино натурального вторичного брожения, а не искусственной карбонизации. Натуральное – это когда газики появляются в результате жизнедеятельности винных дрожжей. Хорошее игристое с натуральным брожением не потеряет газики до утра.

  • Шампанское (из Шампани – идеально, но дорого)
  • Креман. Французское игристое, но не из Шампани. Делается методом шампенуа (со вторичным брожением в бутылке), но сорта винограда могут отличаться от шампанских.
  • Кава. Испанское игристое. Делается по методу шампенуа, как и шампанское, со вторичным брожением в бутылке.
  • Просекко. Делается методом "шарма": винные дрожжи для повторного брожения добавляют прямо в чан с молодым вином и уже потом разливают по бутылкам.
  • Безалкогольное. К счастью, последние годы на прилавках появились вина с маркировкой 0 градусов. Но в них, как правило, есть сахар. Почему? – Потому что, без него невозможно "удержать" ароматы. В обычных винах эту миссию берет на себя алкоголь. Поэтому выбирайте варианты с минимальным количеством сахара. И, конечно, эти вина с искусственной карбонизацией. Хорошо себя зарекомендовали испанские игристые безалкогольные.

Важно! Если вы планируете продолжать вечер красным вином, возьмите розовый брют. Розовые вина делаются по такому же принципу как и красные (с мацерацией – настаивании сока на шкурке) и вашему организму будет проще перестроиться. Одним словом – меньше вероятность головной боли после застолья.

вина3.png

Если не игристое, что выбрать под закуски?

На стол с салатами лучше подать белые типа шардоне и шенен блан. Эти вина не будут казаться слишком резкими в паре с оливье.

А если у вас морские и рыбные закуски, берите белое сухое вино с ароматами моря и фруктов: мюскаде, совиньон блан, вердехо, пино гриджио.

Важно! Красные вина не стоит подавать к салату оливье, так как они будут казаться терпкими, а салат – слишком жирным. Кроме того, красные вина любят талые блюда.

Вина "под горячее"

Для новогоднего стола мы часто запекаем в духовке курицу или индейку. Это эффектно и вкусно (и не требует много усилий). К такому блюду подайте вина из сорта мерло (можно что-нибудь из вин Бордо), сира или его австралийского аналога шираза, карменер.

вина6.png

Если же на столе будет утка или гусь, лучше подать пино нуар, шпетбургундер или божоле. Это более легкие и тонкие вина. Они достаточно ароматны, как раз под стать мясу. Обычно это вина из Франции, Новой Зеландии, Германии, Австрии.

Если же планируете блюда из жареного или запеченного красного мяса предложите гостям темпранильо из Риохи или Рибейры дель Дуэро, вина Приората или Бордо.

Вообще, блюда из мяса хорошо сопровождать красными винами. Они имеют танины, которые помогают расщепить белки. Без мясной или белковой закуски красные вина могут казаться терпкими.

А вот если на столе в качестве горячего блюда будет белая рыба или морепродукты, возьмите им в пару альбариньо. Это подарит аромат океана и путешествий.

вина5.png

К лососю или семге возьмите розовое. Если берете недорогое розе, оно должно быть не старше 2021 года урожая. И конечно, хорошо охлажденным – до 8-10 градусов.

Из безалкогольной линейки в винотеках можно найти неплохие белые вина. С красными сложнее, их ароматы хуже сохраняются без присутствия градуса.

Вино под тортик – плохая идея

Вина с десертами и конфетами плохо сочетаются. Почему? Потому что вино должно быть слаще еды. Иначе любые вина будут казаться просто кислятиной. Исключения – десертные вина типа сотерна, айсвайна, или же крепленые типа хереса и портвейна.

Херес и портвейн хороши к шоколадному фондану. Айсвайн и сотерн – к сырам.

вина7.png

Вина подбирала Юлия Кочубей