В Китае создали черный рынок электронных компонентов

В Китае из-за дефицита электронных компонентов создали черный рынок. Цены на нем в сотни раз выше, чем у официальных поставщиков.

По причине роста заболеваемости COVID-19 и закрытия заводов по производству электронных компонентов в Малайзии, которая является основным мировым поставщиком, в Китае произошел острый дефицит чипов.

На фоне этого сформировался черный рынок электронных комплектующих. На нем цены на микроконтроллер для блоков Bosch ESP (системы контроля устойчивости автомобиля) выросли более чем в 300 раз. При этом у покупателя нет права торговаться и осматривать товар до покупки. А оплату принимают только наличными.

По статистике, которую приводят китайские СМИ, блок Bosch ESP от официального поставщика до пандемии стоил 13 юаней ($2). В начале августа 2021 года цена на эту деталь на черном рынке достигла 1500 юаней ($233), в середине августа – 2500 юаней ($388), а сейчас составляет 4000 юаней ($620).

После покупки блоков ESP на черном рынке, производители должны отправить их на завод Bosch для установки программного обеспечения.

Предполагается, что ситуация на мировом рынке электронных компонентов улучшится не раньше октября и только при условии, что в регионах, где расположены крупные заводы-производители чипов, не случится всплеска заболеваемости.