Обывателя, решившего впервые погрузиться в поток информации о подводном спорте, ждет немало открытий. Сколько же всего дисциплин в этой "вселенной"? Какие из них культивируются в Беларуси? Где заниматься и в какую копеечку обойдется увлечение подводной охотой, фотосъемкой или дайвингом? Об этом в Смартэфире рассказал председатель Белорусской федерации подводного спорта Вячеслав Романович.

Вячеслав Романович.jpg

В мире — десять видов, в Беларуси — пять

— Если говорить именно о подводном спорте, то под эгидой Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) зарегистрировано десять видов, — рассказывает Вячеслав Романович. — В Беларуси культивируются пять: скоростное плавание в ластах, спортивный дайвинг, акватлон (подводная борьба), подводная охота и фридайвинг (погружение на задержке дыхания).

"Акватлон", "фридайвинг" — при упоминании их хоть какая-то картинка в голове рисуется. А вот "подводный хоккей" или "подводное регби" — прямо цитаты из анекдотов вроде "подводные шашки с барьерами". Однако наш собеседник подтверждает: существуют и такие виды.

подводный спорт5.jpg

— Подводные хоккей и регби наиболее развиты в западной Европе, особенно в Германии. Честно говоря, даже не слышал, чтобы они развивались на постсоветском пространстве. У нас они тоже не прижились. Не знаю, по каким причинам. Возможно, именно из-за странности — соревновательной и в восприятии. Впрочем, не исключено, когда-нибудь подобная экзотика появится и в Беларуси.

Белорусы — лидеры плавания в ластах

Подводный спорт не входит в программу Олимпийских игр. Но признан Международным олимпийский комитетом. Глава БФПС полагает, что это обнадеживающий факт.

— CMАS сегодня — полноправный член МОК. С перспективами быть включенными в олимпийские состязания. В свое время приблизилось к мечте спортивное плавание в ластах. Однако после Олимпиады в Китае почему-то тема заглохла. А вот фридайвинг, при развитии современных технологий, способных сделать зрелищным этот вид, имеет хорошие шансы на включение в олимпийскую программу.

Фридайвинг (или свободное погружение) имеет несколько разновидностей.

— Бассейновые дисциплины — это кто дальше нырнет, если упрощенно. Либо кто в статике дольше задержит дыхание, — просвещает Вячеслав Георгиевич. — Глубинные виды сложнее. В них задача глубже нырнуть с различными видами ласт или вообще без них.

Скоростное плавание в ластах — это соревнования на различных дистанциях с использованием как моноласта, так и биласт. Причем Беларусь в этой сфере — признанный авторитет.

подводный спорт4.jpg

— Без ложной скромности скажу: в спортивном плавании в ластах Беларусь — один из мировых лидеров. Делим лидирующие позиции с Россией, — не скрывает гордости Романович. — У нас огромный опыт в подготовке и состязаниях. И школы, пожалуй, самые лучшие. Титулы чемпионов мира и Европы для белорусов стали обыденностью.

Спортивный дайвинг с его множеством дисциплин начал развиваться в нашей стране сравнительно недавно, всего несколько лет назад. Но и здесь белорусы выглядят очень достойно на международной арене.

— Несмотря на то, что наша страна не морская, белорусский фридайвинг на удивление силен, — уверяет Вячеслав. — На последнем чемпионате мира в Белграде спортсмены из Беларуси очень хорошо себя проявили. Сейчас мы намерены добиться значимых результатов в бассейновых дисциплинах. Эти виды имеют у нас наибольшую перспективу.

Место тренировок - озеро Долгое, белорусский Байкал

В подводном спорте существуют понятия "открытой" и "закрытой воды". Стоят ли вопросы сезонности и дефицита водных пространств в нетропической стране?

подводный спорт.jpg

— Плавание в ластах на преодоление огромных расстояний у нас не культивируется, — рассказывает специалист. — Но есть другие виды, которые практикуются на открытой воде, на белорусских озерах. Это спортивная подводная охота, глубинные дисциплины фридайвинга. Правда, единственное на сегодня полноценное место, где можно оттачивать мастерство "подводникам", — озеро Долгое в Глубокском районе. Белорусский Байкал с довольно большой глубиной. И все же для профессиональных фридайверов 54 метра — это детская глубина. Даже средней руки атлеты достигают ее без проблем. Тем не менее в отсутствие морей оптимально тренироваться там.

Что важнее в подводной охоте: профессионализм или фарт?

Вячеслав Романович поясняет, что в принципах оценивания успешности спортсменов в подводной охоте нет ничего сложного.

подводный спорт1.jpg

— Да, есть стандарты и правила. Если коротко — за определенное время нужно добыть максимальное количество рыбы. Вес и цифры улова добавляют очки. То есть ценна каждая добытая особь. Бывают ограничения по видам рыб — не более стольких-то экземпляров того или иного "сорта". Это делается, чтобы у спортсмена не возникло соблазна найти большую стаю и одним махом всю ее выбить.

Среди достижений самого председателя БФПС есть и победа в чемпионате Беларуси. Но он считает, что это так себе повод надувать щеки.

— Чемпион в подводной охоте — это не обязательноф ловец какой-то мегарыбы или неимоверного количества особей. Профессиональные навыки, конечно, важны. Но не менее значим и фактор везения: сегодня тебе подфартило в ловле, а другим нет. Как в классической рыбалке или охоте. Что до моих рекордов как подводного охотника-любителя, то это крупные сомы за 40-50 килограммов. Правда, добыл их не в Беларуси. На родине достижения скромнее: сом 30 с лишним килограммов, пару крупных толстолобиков.

Как смотреть подводный спорт и где им заниматься

Возможно ли наблюдать за соревнованиями по подводным видам спорта в качестве зрителя и в режиме реального времени? Профессионал делает оговорку: смотря за какими, и смотря что вы хотите увидеть.

— Зритель на подводной охоте сидит на бережке, попивает чаек. Потом радуется появлению охотника из воды, его добыче, смотрит улов и награждение. А практически все остальные виды проводятся и в бассейне. Вот там уже можно с трибун непосредственно наблюдать соревновательный процесс и видеть перипетии борьбы.

подводный спорт3.jpg

Если в стране на приличном уровне существует подводный спорт, значит, должны быть и профильные клубы. И они есть.

— Клубов подводного спорта в Беларуси около десятка. Большинство в Минске, но есть и в регионах — Витебске, Бресте. Записаться в них не составляет проблем. На любительском уровне любой клуб вас примет с распростертыми объятиями. Платите взносы, участвуйте в различных поездках и мероприятиях, меряйтесь умениями. Что касается спортивных организаций, то у нас функционируют две школы. Они работают в системе ДОСААФ. Это Минская и Новополоцкая. Кроме того, есть несколько клубов, которые готовят спортсменов на коммерческой основе.

подводный спорт2.jpg

По словам Вячеслава Романовича, подводный спорт доступен любым возрастам — если позволяет общий тонус и есть желание заниматься.

— По здоровью некоторые ограничения имеются. Но их крайне мало. Более того, мы уже два года развиваем специальную программу "Дайвинг для инвалидов". В частности, в Витебске была выпущена сразу целая группа дайверов с ограниченными возможностями. Фактически противопоказаний для того же любительского дайвинга нет. Для спортивного подводных видов, в принципе, тоже, разве что небольшие в некоторых дисциплинах.

Сколько стоит снаряжение?

Даже дилетанту понятно, что дайвинг или подводная охота — удовольствия не из дешевых. Какой средний ценник на снаряжение?

— Это как спросить: сколько стоит автомобиль? Есть "Запорожец", а есть Maybach, — шутит Вячеслав. — Для занятий дайвингом на любительском уровне можно уложиться примерно $1500. Это маски, ласты, но без учета дополнительных "примочек". Скажем, видеотехники, которая сама по себе может стоить в разы дороже. Плюс сейчас есть много возможностей арендовать снаряжение в клубах. Если вы не ныряете каждую неделю, а выезжаете пару раз в год куда-либо — отличный вариант.



Все новости спорта в нашем новом Telegram-канале.