Большой теннис — один из самых популярных и зрелищных видов спорта на планете. Между тем, даже продвинутые болельщики наверняка неоднократно задавались вопросом: почему в теннисе такой путаный подсчет очков в геймах и сетах? Смартпресс продолжает объяснять теннисную матчасть.
Арина Соболенко
"Fifteen-love", "fifteen / thirty / forty", "advantage" — эти судейские команды и сопровождающий их цифровой визуал способны породить в мозгу начинающего потребителя теннисного продукта когнитивный диссонанс. При чем здесь "любовь"? Почему "пятнадцать-ноль", "тридцать-ноль" и вдруг — "сорок-ноль"? Почему сет как бы продолжается до шести выигранных одним из соперников геймов, но не может завершиться со счетом 6:5? Давайте разбираться.
Кинг и Агасси недоумевают
Если при знакомстве с теннисом принцип начисления очков покажется дичью — это адекватная реакция нормального человека, независимо от возраста. Когда победительница 39-ти турниров Большого шлема Билли Джин Кинг девчонкой пришла на первую тренировку, коуч попытался на пальцах объяснить ей цифровой эквивалент теннисных "голов" в гейме: "Сначала 15, потом 30, затем 40, затем розыгрыш на гейм..." На что будущая легенда с железобетонной логикой воскликнула: "Сорок?! Не сорок пять? Боже мой, что за дурацкая игра?!"
Билли Джин Кинг
Выдающийся американский игрок Андре Агасси, уже будучи звездой, о странном прирастании очков тоже высказался без церемоний: "Это придумали для того, чтобы отбить желание у решивших взять в руки ракетку".
Андре Агасси
Тай-брейк в помощь
Классический теннисный матч может включать в себя от двух до пяти сетов (или партий) — в зависимости от гендерной принадлежности участников, правил турнира и градуса борьбы. Как правило, матч у женщин продолжается до двух выигранных сетов одной из участниц, у мужчин — до трех.
Для победы в сете/партии игроку необходимо взять шесть геймов (например, 6:4). Или семь — при промежуточных цифрах на табло 6:5 (например, 7:5). В случае фиксации паритета 6:6 назначается специальный гейм — тай-брейк. Он появился в 1969 году. До этого теннисисты не могли завершить сет, пока кто-либо не достигнет перевеса в два гейма. Тай-брейк играется как обычный гейм, только за каждый выигранный розыгрыш начисляется 1 очко. И так до 7 очков (например, 7:5), а при счете 6:6 — до преимущества в два пункта, по аналогии с сетом (например, 8:6, 11:9, 20:18…).
Карлос Алькарас, главная восходящая звезда мирового тенниса
Введение тай-брейка помогло сократить время поединка и придать ему динамики. Но это работает не всегда: в 2013 году монегаски Бенджамин Баллере и Гийом Куйяр выдали в дополнительном гейме 70 розыгрышей (!) и закончили его с результатом 36:34.
А самый длинный матч в истории мирового тенниса состоялся в 2010-м на Уимблдоне. В 1-м раунде мужского одиночного разряда американец Джон Изнер и француз Николя Маю рубились на корте в течение трех дней (или 11 часов 5 минут чистого времени). Закончился он победой Изнера (в скобках указан счет тай-брейков после “ничейных” сетов): 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68 - так закончился решающий пятый сет, который по правилам турнира не завершался тай-брейком, а велся по-старинке, до двухочкового перевеса в счете по геймам (после счета 5:5). То есть вместо обычных для упорной борьбы в сете 12 геймов, Изнер и Маю сыграли 138!
Циферблат, шаги, монеты
Примечательность тай-брейка еще и в том, что подсчет баллов, как мы уже упомянули, ведется в нем без зауми — стандартные "1,2,3" и так далее. Тогда как в геймах используются те самые алогичные "15, 30, 40". При счете 40-40 включается режим "больше-меньше" до двух подряд добытых очков — с командами "deuce" (ровно), "advantage" (в значении "больше"), "game" (в значении "победа").
Существуют три основные версии происхождения замысловатой системы счета в теннисе. Общего у них только эпоха и прародина — средневековая Франция, где и зародился большой теннис. Не в Англии! Хоть именно британцы и дали радикальный толчок развитию аристократической игры. Кстати, само слово "tennis" происходит от исковерканного англичанами французского глагола "tenez" — "держите". Его выкрикивал подающий игрок перед броском.
Часы. Приверженцы наиболее стройной теории полагают, что в "бородатые" времена в качестве табло использовали разделенный на четыре части циферблат. Минутная стрелка служила фиксатором очков и перемещалась на отсечки "15, 30, 45". Когда она достигала отметки "60" — розыгрыш завершался. Чтобы сделать борьбу более справедливой и устранить элемент случайности, при "45-45" на часах придумали продолжать противостояние до двух кряду выигранных очков. А чтобы оставаться в границах циферблата, при финишном "ровно" (45-45) стрелку отодвигали на 5 минут назад (40-40). После чего перемещали на "50" и "60". Возможно, именно так "45" в теннисном гейме превратилось в "40".
Игра “Жё де пом” - развлечение французских монахов, прообраз тенниса
Шаги. Согласно другой гипотезе, "во всем виноваты" французские монахи, которые еще в раннем средневековье от скуки изобрели забаву "жё де пом" — "игра ладонью", прообраз современного тенниса. Мяч перебивался через веревку или сетку голой пятерней, рукой в перчатке, позже — ракеткой. Изначальное расстояние до "барьера" составляло 45 футов или шагов. Удачный розыгрыш приближал подающего к веревке на 15 футов-шагов, второй — еще на 15. А когда игрок "забивал" в третий раз — на 10, чтобы между ним и сеткой оставался хоть какой-то зазор. Получался дистанционный формат гейма "15+15+10" или "15-30-40".
Деньги. Наконец, по наименее правдоподобной версии дело в банальном азарте. Якобы средневековые теннисисты состязались совсем не на интерес: две первые проигранные подачи стоили лузеру по 15 су (или пенсов) каждая, третья — 10. Предположение выглядит притянутым за уши. С другой стороны, а не из тех ли стародавних ставок вызрели огромные призовые фонды современной теннисной элиты?
Что первично — яйцо, любовь или честь?
И да, про любовь. У начинающих теннисистов и неопытных болельщиков может вызвать недоумение объявление нуля очков на международных матчах словом "love". Скажем, при цифрах "15-0" рефери-информатор произносит фразу "fifteen-love". Романтики полагают, что все просто: вначале поединка, при стартовых "зеро-зеро", у противников нет поводов для антипатии. Они еще "любят" друг друга. Звучит красиво, но очень сомнительно.
Куда убедительнее аргументы исследователей спортивной терминологии, оперирующих лингвистическим инструментарием. Они считают, что нынешнее теннисное "love" — это неправильно адаптированное англичанами французское слово "l'oeuf", которое переводится как "яйцо". То есть неразбитое яйцо как символ нуля очков в старинном теннисе.
Существует и еще одна симпатичная теория, заключенная на фламандском слове "lof" — в переводе "честь". В некоторых литературных источниках XVI столетия встречаются описания противостояний бельгийцев и французов, близкие по форме и содержанию к теннисным поединкам. И в них одни сражаются якобы ради выгоды, а другие — исключительно за "lof", то есть за честь.
В сущности, так ли важно, кто прав — романтики или прагматики? Главное, что по всему миру над теннисными кортами звучит "love".
Фото Getty Images, tennis-i.com